신경외과건강상담
솔직한갈매기259
솔직한갈매기25921.05.27
당뇨인데 약을먹는데 자꾸 저혈이와요

안녕하세요 제가 운동,식이요법 모두되지않아 약을 쎄게먹고있는데요

아침에먹고 점심을 회사에서 대충먹어서 그런지몰라도

밥먹을시간이없어서 대충먹는데

항상 16시 정도 되면 손발이 떨리고 식은땀에..손발이 차가워지고 엄청난배고픔과함께 눈이 자동으로 감겨요..ㅜ

이러다 죽는게아닌가 싶을정도로 눈이 감깁니다

약을 바꿔야하는지 아니면 어떻게 해야하는지 모르겠습니다 ..

저런 증상이 나타나서 재보면 60으로 가있더라고요.

근데 식후는 또 200대까지 올라서 약을줄일수가없다하는데

도대체 뭐가문제일까요ㅜ

직장다니는것도 고혈과 저혈이 반복되서 너무힘듭니다ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 저혈당 증상으로는 어지럼증, 식은땀, 공복감, 가슴 두근거림과 떨림 등이 있습니다.

    오렌지쥬스와 같은 쥬스나 사탕, 초콜릿 등이 당을 빠르게 올리는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    당뇨로 치료 받고 계신 경우 반복적으로 저혈당 증상이 생긴다면 추후에는 저혈당 증상을 느끼지 못하고 심각한 저혈당에 빠질 수 있어 평상시 철저히 당을 조절하고 규칙적으로 식사를 하시고, 외출이나 운동시에 저혈당을 대비하여 위의 간식을 지참하시는 것이 필요합니다. 더불어 정기적인 혈액검사로 알맞은 치료 용량을 유지하는 것도 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈당이 너무 자주 오면 안좋습니다. 현재 식이 습관이 가장 문제 입니다. 당뇨병이 있는 환자는 아무리 바빠도 규칙적으로 식사하고 규칙적으로 생활해야 합니다. 약물 조절 보다는 생활습관 조절이 더 중요해보입니다.

    식사가 어렵다면 당뇨병 사탕 같은 것을 늘 구비 하시는것이 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 쎈 것 보다는 생활 습관이 교정되지 않아 약 조절에 상당히 어려움이 있어 보입니다.

    당뇨가 있다면 규칙적으로 식사를 하는 습관을 가져야 합니다.

    저혈당 증상이 있을 때를 대비해서 포도당사탕이나 초콜릿 같은 걸 가지고 계시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병 관련 약 조절 받으시기 바랍니다.

    그러다 큰일 나겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 검사가 필요해보입니다. 당뇨 수치 자체가 급격하게 올라가거나 내려갈 경우에 몸에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으며 일상생활에 어려움이 나타날 수 있습니다. 단순히 현재의 증상이 복용중인 약에 의해서 나타나는지 다른 원인이 있는지 정확한 규명이 필요해보입니다.

    따라서 현재의 증상이 계속된다면 반드시 처방받은 내과를 방문하여 다른 약으로 교체하거나 원인을 찾아보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림