포메라니안은 어떤 특징이 있고 조상은 무엇인지.. 또 언제 우리나라에 들어온건지?

반려동물 종류 강아지
품종 포메라니안
성별 암컷
나이 2년 2개월
몸무게 3.35kgkg
중성화 수술 1회

보통의 포메라니안의 특징이 궁금합니다.

보통 포메의 몸무게와 언제 우리나라에 들어온건지도 궁금합니다.

성격은 어떠하며 첫 반려견으로 키우기는 좋은편인지도 알고 싶습니다.

그리고 산책은 하루에 얼마나 해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

우리나라의 검역체계상 개과 동물의 수입에 있어서 개과 동물이라는 표기만이 기록에 남지

개별 품종에 대한 기록은 하지 않기 때문에 실제적인 포메의 수입에 관한 공식같은 기록은 없습니다.

다만 근대화 이후, 특히 미군정 지배 이후에 미군과 그들의 가족에 의해 서서히 유입되다가 최근들어 폭발적으로 증가한것으로 파악하고 있습니다.

보통 포메는 2~5kg 사이의 초소형견 수준이며 2kg 이하는 발달장애가 있거나 선천적인 기형이 있는 비정상적 개체로 봅니다.

포메라니언의 수의학적 특징은 다음자료를 참고하시면 되고

https://diamed.tistory.com/331

성격은 보호자 성격 따라 가는 경우가 많아 견바견입니다. (본인 성격이 좋나요? 주변 사람도 그렇게 생각하나요? ㅋ)

키우기 쉽고 편한 개라는건 존재하지 않습니다.

동물을 키운다는것은 다른 생명체의 삶의 상당부분, 나의 삶의 상당부분을 맞교환 하는 행위이기 때문에

어찌되었건 많은 노력, 희생, 비용지출이 발생하는 행위입니다.

물론 키우기 극악인 품종이 있지만 그에 비하면 비교적 수월한 편이긴 하겠지요.

하지만 보호자가 충분히 교육이 되어 있지 않다면 모든 개는 키우기 극악인 상태가 되기 쉽습니다.

하물며 풀때기도 키우는데 빛조절, 온도조절, 물조절, 습도조절등 해줘야 할 일이 산더미인데... 동물은 절대 쉽지 않습니다.

서점에 가셔서 가장 얇은 책 1권, 가장두꺼운책 1권, 딱 읽어 보고 싶에 생긴책 1권 이렇게 3권 정독하시는거 추천드립니다.

산책은 반려동물 선진국 기준 최소기준 이상을 충족시켜 주셔야 합니다.

그 기준은

아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

다시 말씀 드리지만 이건 최소 기준이라 이것보다 많은 빈도, 더 긴 시간을 요하며

특히 빈도에 해당하는 아침저녁 하루 두번 이상 3번 4번도 좋습니다.

한번에 몰아서 20분 저녁에? 그거 최악이니 반드시 아침 저녁으로 하루 2회 나누시고

바빠서, 귀찮아서.... 는 하루 고작 20분이라 그냥 포메 소리니까 아무 말도 하지 마시고 지금당장 데리고 나가시길...