영특한독수리54
영특한독수리5423.01.08

단풍이 드는 원리가 어떻게 되나요?

흔히 가을이 되면 나뭇잎이 각양각 색으로 변하잖아요.

근데 이렇게 나뭇잎의 색이변하는 이유가무엇일까요? 그로인해 뭘 얻는거죠?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    여름에서 가을이 되면 기온이 떨어지게 됩니다.

    그럼 나뭇잎의 엽록소가 파괴됩니다.

    엽록소가 파괴되면서 나뭇잎에 있던 색소들이 두드러지며 나뭇잎의 색이 변하게 됩니다.

    안토시아닌 색소가 두드러지면 빨간색, 카로티노이드 색소가 두드러지면 주황색, 크산토필 색소가 두드러지면 노란색이 됩니다.