주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자
플라자 합의 이후 독일에 대해 궁금한 점 있어요

플라자 합의 이후로 엔화와 마르크화의 가치가 급상승하고 각각 수출에 타격을 입은 상태에서 일본은 부동산을 포함한 금융업에 눈을 돌렸고 독일은 그러지 않았다(그 대신 무엇을 했는지 아니면 아무것도 하지 않았는지는 모르겠습니다 알려주십시오) 일본은 금융업의 실패를 겪었고(버블경제) 그 금융업의 실패를 겪은 세대들이 여전히 막대한 돈을 장롱에 넣어놓고 쓰지 않으며 + 전 세대적으로도 투자 자체에 대한 거부감이 생겼기에 돈이 돌지 않아 경제가 성장하지 못하고 있다. 독일은 버블 경제를 겪지도 금융실패를 겪지도 않았기에 정상적인 범위 내에서 투자나 돈 유통이 이루어지고 있다. 일본에 관해서는 여러 분석이 많은데 독일의 이후 대처에 대해서는 도통 찾을 수가 없습니다. 자세히 아시는 분 알려주세요!!

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.03.28

    플라자 합의는 일본과 독일에 편중된 미국의 무역수지 적자를 줄이기 위해 미 달러화를 단기(6주)에 큰 폭으로(10~12%) 절하시킨다는 계획이었으며 5개국 협조 개입을 통해 목표를 실현하였습니다.이에 나라마다 플라자합의에 따른 기본정책등을 펼쳤는데, 독일은 물가안정과 금리수준을 유지하고 고용창출을 증가시키는 정책을 기본으로 민간투자촉지을위해서 공공부분 역활을 축소하고 고용에관한 정책 및 규제 관행의 개선을 시키고 금융정책을 통해 안정적으로 내수가 지속적으로 확대할수 있는 여건을 마련하였습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    독일이 일본꼴 나지 않은 이유는 유로존 시스템에 들어가 마르크화의 강세를 회피하고 유로존 시장 내에서 점융율을 확대한 덕분이라는 것 입니다.