WINTERFELL
WINTERFELL 19.07.31
레이스 어택(Race Attack)은 어떤 공격인가요?

아하의 블록체인 전문가님들로부터 많은 도움을 받아 감사드립니다.

사용자 레벨의 공격 유형이면서 서비스 제공자를 대상으로 한다는 레이스 어택은 어떤 방식의 공격인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 레이스어택 공격에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 레이스 어택(Race Attack)이란?

      • 일종의 이중지불 공격으로 동일한 거래사항을 2번 이상 각각 다른 곳으로 거래를 연달아 신청 후 트랜잭션 전파 되는 과정에서 충돌이 발생하여 하나의 거래는 성공하고, 나머지 거래는 취소되어 되돌아오는 구조적 문제를 이용한 공격입니다.

      • 즉, 동일한 거래를 하나는 A와 B에게 연달아 전송하지만 해당 블록체인 시스템의 트랜잭션 처리 결함으로 A의 거래는 승인이되고, B의 거래는 취소되어 되돌아오게 되어 한번에 두가지의 거래가 승인되는 문제를 말합니다.

    감사합니다.