단아한호랑나비21
단아한호랑나비2123.03.21
간단한 띄어쓰기 알려주실분 계시니요?

검색해봐도 <- 이거 띄어쓰기를 어떻게 하면 되나요?

1. 검색해봐도

2. 검색 해봐도

3. 검색해 봐도

정확히 확실하게 아시는분만 답변 부탁드려요 ..

추가로 띄어쓰기 검사기 어플이나 사이트 추천해주시면 감사합니다 유료라도 상관없어요 (네이버/파파고 X)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 차분한바다거북102입니다.

    '검색해 봐도' 입니다

    검색, 공부같은 명사를 동사로 만들어주는 하다, 나다 같은 단어를 동사형 접사라고 부르는데 동사와 함께 붙여쓰는 것이 원칙입니다.

    공부하다, 큰일나다같은 식으로요.

    명사형 접사는 동사 뒤에는 못 붙습니다.

    '따라 해 보았다'에서 따라는 '따르다+어'의 구조를 취하고 있는 동사이기 때문에 '따라해 보았다'가 아니라 '따라 해 보았다' 입니다.

    '검색해도' 라는 본용언(본동사) 뒤에 붙는 '봐도' 라는 의미를 강화해주는 단어를 보조용언(보조동사)이라고 합니다.

    보조용언은 뛰어 쓰는 것이 원칙입니다.

    '검색해 봐도' '검색해 버렸는데도' 이런식으로요

    하지만 보조용언의 형태에 따라서 붙여 쓰는 것도 허용합니다.

    '할 만하다' 이지만 '할만하다'도 허용합니다

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    검색/해/봐도 입니다.

    인터넷 사이트에서 맞춤법이라고 지면 검색기 나옵니다.