경제동향경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.20

수요가 공급보다 많아질 때 발생하는 경제 현상은 무엇인가요?

경제가 발전하려면 수요와 공급이 적절히 맞아야 한다고 배웠는데요. 그러면 수요가 공급보다 많아질 때 발생하는 경제 현상에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수요가 공급보다 많아진다면

    당연히 해당 제품의 가격은 오르게 되고

    이에 따라서 인플레이션이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수요가 공급보다 많아지는 시장은 수요견인 인플레이션 시장이라고 하는데, 수요가 공급보다 많으면 자연스럽게 해당 자산의 가치는 상승하게 되면서 인플레이션이 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    공급보다 수요가 많은 경우는 가격이 상승하는 결과로 이어집니다. 수요가 많은 시장에서는 공급자가 우위에 있는 시장으로 팔리지 않을 때까지 계속 가격을 상승할 수 있습니다. 반대의 경우는 가격이 하락합니다.