기타 의료상담건강상담
완강한낙타10
완강한낙타1021.12.25
코로나 백신 어느쪽을 맞으면 될까요.

오미크론변이로 인하여 코로나가 다시 확산되고 있는데 코로나 백신인 화이자와 모더나중 어느쪽을 접종하는것이 좋을까요 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    mRNA백신인 화이자 백신과 모더나 백신은 특징과 효과, 안전성 등이 유사합니다. 교차접종이 가능하지만, 질병청 및 CDC 등에서는 기본접종과 동일한 백신접종을 권고하고 있으므로 기본접종 백신을 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    화이자와 모더나는 같은 기전(mRNA 방식)의 백신으로

    동일한 원리로 백신의 효과를 나타냅니다.

    회사별로 사용되는 mRNA의 부분 등은 차이가 있을 수 있을 수 있습니다.

    두 백신의 차이는 바이러스의 mRNA 중 어느 부분을 사용했느냐와 mRNA를 LNP로 감쌀 때 어떤 종류의 LNP를 사용했느냐 입니다.

    다만 아직 회사에서 이러한 정보를 상세히 공개하지 않아 비교하기는 어렵습니다.

    효과면에서는 유사하게 나타날 것이라 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    부스터샷 접종 원칙은 크게 3가지로 볼 수 있습니다.

    1. 모더나 혹은 화이자 같은 mRNA 백신으로 접종 합니다

    2. 가급적 동일 종류의 백신으로 접종합니다

    3. 접종 시행한 백신의 종류가 2종을 초과하지 않도록 합니다.

    위 3가지 원칙에 맞게 시행됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    화이자제약사에서는

    새로운 변이 형태인 오미크론이 백신의 면역력을 회피하는 종인지, 백신의 수정이 필요한 지에 대해 조사 중이라고 합니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    만약, 새로운 백신이 필요하다면 개발기간은 100일 정도 소요된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 화이자 백신과 모던아 백신 모두 모두 변이 바이러스에 효과적이며 3 차 접종을 완료하는 것을 권유 드립니다 20대 이하라면 심근염의 우려로 화이자를 20대 이후라면 화 이자 모더나 모두 가능합니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재까지 연구결과를 놓고 보면 모더나가 가장 우수한 효과를 보이는 듯 하지만 연구들에서 각 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 백신간 동일군을 놓고 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

    또한 백신들 간 장단점이 분명하고 연령층에 따라 적합한 백신이 존재해 획일적으로 무엇이 가장 좋다고 말하기 힘듭니다.

    임상연구 결과가 가장 광범위하게 미국에서 쌓인 백신은 화이자라고 볼 수 있으며 현재 5세 이상에서 접종을 하고 있습니다. 얀센이나 모더나는 18세 이상에서 접종을 시행하고 있으며 얀센은 젊은 여성군에서 혈전증 위험도 고령에 비해 상대적으로 높아 저연령대에선 잘 접종하지 않습니다. 화이자, 모더나 또한 저연령대에서 심장관련 이상반응인 심막염, 심근염 등이 고령층에 비해 많이 보고되고 있는 등 모든걸 비교해서 가장 우수한 하나를 꼽기는 어렵습니다. 더구나 백신 효과 감소 및 변이 바이러스 등으로 인한 돌파감염이 생기고 있어 과거 연구 결과만 놓고 비교하기엔 어려운 면이 많습니다.

    그래도 가장 무난하게 접종하고 접종자들이 선호하는 백신은 아마도 화이자 백신이 아닐까 개인적으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 아프리카 일부 국가에서 에이즈 감염 환자에게 변이 바이러스인 오미크론이 발견되었습니다.

    2. 이러한 바이러스는 델타변이보다 전파력이 더 강력한 것으로 알려져 있습니다. 전파력이 높은 대신 치명률이 낮습니다.

    3. 현재 우리나라에서 감염된 환자가 발생되었으나, 아직까지 전국적으로 전파되진 않았으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    4. 추가적인 연구가 필요하겠으나 기본적으로 현존하는 백신이 어느정도 변이 바이러스에 예방을 보였기 때문에 백신을 2차까지 맞거나 까지 맞은 경우 어느정도 예방이 가능할 것으로 보입니다.

    5. 현재 화이자 백신을 부스터샷 까지 맞는 경우 오미크론 변이에 대한 항체의 수가 25배 이상 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    6. 그래서 개인적으로 어느정도 전세계적으로 데이터가 충분한 화이자 백신을 부스터샷까지 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 백신이 더 좋은지는 접종 전까지 모릅니다.

    사람에 따라 백신에 대한 반응이 매우 다양하며 사람마다 다르다고 보시면 됩니다.

    따라서 접종하기 전까지는 알 수 없으며 접종 당시의 몸 상태 및 면역 기능에 따라서도 매우 다양합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    추가접종으로 생긴 중화항체는 2차접종보다 화이자는 25배이상, 모더나는 37배 이상 형성되었기 때문에 오미크론 변이를 효과적으로 방어할 수 있다고 했습니다. 화이자, 모더나 둘 중 원하는 백신을 접종하시길 바랍니다.

  • 모더나나 화이자간에는 백신의 예방 효과에 큰차이가 있지 않고 부작용의 위험성도 큰 차이가 나지는 않으니

    접종 기관에 물량이 준비되어 있는 백신으로 맞으시면 되겠습니다.

    다만 30대 미만에서는 모더나가 금기라 화이자로만 접종이 가능합니다.

  • 화이자와 모더나는 기본적으로 비슷한 방식으로 개발된 백신들이며 큰 차이가 없다고 생각하시는 것이 좋겠습니다. 세부적인 구성 성분에는 차이가 있겠지만 사실상 가장 큰 차이는 개발한 업체가 화이자이냐 모더냐이나 정도라고 생각하시면 되겠습니다. 둘 중 더 좋고 더 안전하고 효과적인 것을 구분하는 의미 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론에 대한 효과는 둘 다 좋은 것은 아닙니다. 어쨌든 안 맞는 것보다는 맞는 것이 좋고, 현재 대부분의 감염자가 오미크론이 아닌 델타라는 점을 고려하면 뭐든 빨리 맞는 것이 좋습니다. 더 효과가 좋은 백신은 없답니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    화이자와 모더나는 효과나 부작용 측면에서 큰 차이는 없으므로 아무거나 맞으셔도 됩니다.

    코로나 백신마다 항체 형성률이 다르지만, 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 예방효과만 봤을 때 모더나 화이자가 더 우수합니다. 부작용은 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영국의 연구에서 화이자 3차접종 후 AZ 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, Pf접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었으므로 오미크론 변이도 대응할 수 있습니다.

    모더나는 자사의 코로나19 백신 부스터샷이 오미크론 변이 바이러스에 대응할 수 있는 중화항체가 37배 정도 증가했다고 밝혔습니다.

    기본접종에서는 오미크론에 대항할 만큼의 항체가 형성되지 않는 것으로 보입니다. 어떤 백신이든 부스터샷까지 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 특별히 좋다고 할수 없어요.

    부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다.

    특정 연령대에 혈전증이나 심근염이 생긴다는 드문 보고가 있습니다.

    공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    화이자나 모더나 둘 중에 랜덤으로 어떤 것을 맞을지 정해지게 됩니다.

    일반적으로 모더나가 항체량이 더 많이 생겨 효과는 좋지만 부작용이 더 크다고 합니다.

    1차 2차를 무엇을 맞았냐에 따라 3차가 정해집니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    추가적인 백신 접종은 동일하게 맞으셔도 되고 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

    WHO에서는 맞는 백신이 중요하다기 보단 자신에게 맞는

    백신을 맞는 것 자체가 중요하다고 말합니다

    화이자, 모더나, 얀센 등 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    화이자 회사에 따르면 2차 기본접종만 했을시 오미크론 대응 중화항체 효력이 크게 감소되었으나, 부스터샷이 중화항체를 25배 증가시켜 오미크론 변이에 상당한 예방효과를 지닌다고 발표하였습니다. 또한, 오미크론 대응 특화백신을 내년 3월까지 개발 완료할 예정입니다. 최근 모더나 회사에서도 부스터샷이 오미크론 변이에 대한 효과가 있음을 발표하였습니다.

    따라서 화이자, 모더나 두 백신 모두 효과와 부작용 측면에서 큰 차이가 없을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신종류에 따라 큰 차이는 없습니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

    그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

    현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에도 점점 오미크론 변이 확진자가 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    화이자와 모더나는 둘다 mRNA 백신으로서 큰 차이는 없습니다. 백신효과 또한 화이자는 95%, 모더나 94%로 큰차이는 없으며 두 백신 모두 접종 후 흔히 생기는 부작용이 있을 수 있지만 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후 부작용이나 통증정도는 예측이 어려우며 화이자와 모더나의 경우 유의미한 차이가 있지는 않으나 만 30세 미만의 경우에는 모더나백신은 부작용우려가 화이자 백신보다 크기에 화이자 백신으로 접종을 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다. 모더나와 화이자 모두 mRNA 방식의 백신입니다.

    다만 차이가 있다면 접종 권장 기간이 모더나 4주, 화이자 3주이고

    접종 할 때 mRNA 양이 모더나가 더 많습니다.

    그래서 항체형성되는 양이 더 많고 그만큼 이상반응도 더 많이 발생합니다.

    항체형성률은 두 백신 모두 비슷합니다.

    백신 접종후 이상반응이 나타나면 지체마시고 진료받으십시오.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 어떠한 백신이 더 좋다고 할 수 없습니다.

    나와 있는 백신들 모두 어느정도 검증이 되었으나 어떤 백신이 본인에게 부작용 및 이상반응이 적을지는 사람마다 다를 수 있습니다.

    이는 개인의 면역 차이라고 보시면 되고 접종하기 전까지는 부작용 등을 예측하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 두가지 백신의 경우 유의미한 효과차이가 있지는 않으며 만 30세 미만의 경우 모더나 백신이 심근염 및 심낭염 우려가 높기에 화이자 백신을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    30대 미만의 경우 모더나를 권하지 않습니다.

    모더나의 경우 화이자보다 심근염 발생가능성이 4배정도 높은것으로 알려져있습니다. 하지만 화이자보다 항체효과가 뛰어난것으로 알려져있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    연구에 따르면 백신 접종을 받은 후 바이러스에 대한 보호 효과는 시간이 지남에 따라 감소하며 델타 변이에 대한 보호 효과가 낮아질수 있습니다. 65세 이상 성인의 경우 백신 접종이 여전히 중증 질환을 예방하는데 효과적이지만 감염 또는 유증상 경증 질환을 예방하는 데는 덜 효과적인 것으로 나타났습니다. 이러한 효과 감소는 백신 접종 후 시간 경과에 따라 보호 효과가 감소하는 요인(예: 면역 저하)과 델타 변이의 더 큰 전염성이 결합되었기 때문일 수 있습니다. 부스터샷은 감소한 보호 효과를 강화하는 역할을 하겠습니다. 문제는 오미크론 변이의 경우 부스터샷 접종 후에도 돌파감염이 발생할수 있는 점인데 일단은 백신 접종 후 100% 감염을 예방하는 것은 아니지만 감염 예방 효과 및 중증으로 진행될 가능성을 낮추는 효과는 있으니 기본 접종에 큰 부작용이 없었거나 감염에 대해 걱정으로 부스터샷을 접종하고자 하신다면 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다. 부스터샷은 교차 접종을 시행하지 않기에 기본 접종을 시행한 백신으로 부스터샷을 접종하면 되겠습니다.