탈퇴한 사용자

황소개구리는 어떻게 들어올 수 있었나요?

황소개구리는 생태계를 교란하는 교란종으로 지정된 것으로 아는데

우리 나라에는 없던 황소개구리가 어떤 과정으로 우리나라에 들어오게 된 것인가요?

  • Y.B 컨설팅
    Y.B 컨설팅23.02.08

    안녕하세요. Y.B 컨설팅입니다.

    가장 큰 개구리 종으로 크기가 최대 20cm, 무게는 500g까지 자랍니다.

    몸의 색깔은 채집장소 또는 계절에 따라 다소 차이를 보여 환경요인의 영향을 받는 것으로 생각된다. 특히 기온이 낮아지면 체색이 혹갈색으로 변하는 것으로 보아 몸의 색깔은 체온의 유지와도 밀접하게 연관되어 있는 것으로 보인다.

    몸무게와 체중을 비롯한 앞발과 체폭 등에 있어서도 한국산 개구리들에 비해 3배 이상 큰 것으로 나타나 황소개구리는 신체의 모든 부분이 한국산 개구리에 비해 더 잘 발달되어 있음을 알 수 있습니다.

    국내 생태계에 미칠 영향에 대한 충분한 검토 없이 양식을 통한 소득 증대와

    국민의 건강증진이라는 목적으로 국내 도입되었다고 합니다.

    황소개구리는 강원도와 전라북도 산악지역을 제외한 전국 대부분의 지역에 서식하고 있으며, 특히 전라남도, 경상남도 등 남부지역에서는 이들에 의한 생태계 훼손, 양식장 피해 등이 심각한 것으로 여러 연구자들에 의해 보고됐었습니다.

    황소개구리에의한 피해상황

    1. 고유 하천생물의 포식으로 인한 생태계 교란

    2. 우리나라 고유 양서류 중에서 개구 리과의 종들과 경쟁하여 우세하므로

    고유종의 개체수 감소 및 서식지 잠식

    3. 토종 어류의 포식자로 어류자원의 다양성 감소 초래

    국립생태원 조사 결과, 청주 무심천에서는 2015년 이후 황소개구리가 사라졌고 으며

    전남도 에서는 개체수가 10년 만에 1/50, 무안 평척저수지에서는 1/7로 줄었다.

    이런 황소개구리가 사라지고 있는 것은 전문가들은 황소개구리가 줄어든 이유로 토종 육식어류인 가물치와 메기가 황소개구리 올챙이를 잡아먹는토종 생태계의 반격을 가장 큰 원인으로 꼽는다.

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    황소개구리는 미국 남부에 서식했던 종으로 1971년 식용목적으로 도입되어 농가에서 다량 사육이 된후 자연생태계로 퍼져 나갔습니다.

    현재 저수지 등 정체성 수역이나 논이나 수로 등에 널리 퍼져 있으며 제주도를 포함한 국내 전역에 분포되어 있는 상태입니다.