굳건한사슴237
굳건한사슴23723.01.13

코다리,북어,명태,생태,동태,황태는 어떻게 다른가요?

생선 명태는 코다리,북어,생태,동태,황태,노가리,먹태로

나뉘더라고요.근데 무슨차이로 이렇게 나뉘는건가요? 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    명태를 어떤식으로 가공하느냐에 따라 이름이 달라지게 됩니다.

    생태는 가공을 하지 않은 그대로의 명태를 말합니다.

    동태는 명태를 얼리게 되면 동태가 됩니다.

    황태는 얼었다 녹았다 반복해서 말린것을 황태라고 합니다.

    먹태는 황태를 만드는 과정에서 명태가 얼고 녹음이 없이 검게 마른걸 먹태라고 합니다.

    짝태는 명태를 손질할 때 처음부터 배에 소금을 넣어 반건조한 것을 말합니다.

    북어는 명태를 바짝 말리면 북어가 됩니다.

    노가리는 명태의 어린 새끼를 북어처럼 말린 것을 말합니다.

    코다리는 북어보다는 덜 말린 것을 코다리라고 합니다.