약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

화장실을 잘 못볼때 유산균이 도움이 되나요?

화장실을 잘 못가는편 이기도하고 한번 가면 시간도 오래걸리고 시원하게 못보고 엄청 힘들더라고요 그래서 유산균을 먹고 있거든요 근데 도움이 되는지 안되는지 잘 모르겠어서 유산균이 꾸준히 먹으면 도움이 되긴 하나요?

  • 이상호 약사blue-check
    이상호 약사21.03.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 제제의 경우 꾸준히 드실경우 변비에 효과를 보실수 있습니다.

    유산균 제품의 경우 워낙 다양하고 사람마다 맞는 제품이 다르기 때문에 한번 한제품을 꾸준히 드시면서 효과여부를 판단해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군이 변비로 나타날 수 있는데, 1차 선택지로 생각할 수 있는 것이 유산균입니다.

    심하신 경우 간간히 변비약을 드시되, 이는 원인 치료가 아닌 임시방편입니다.

    유산균을 꾸준히 드셔보세요.

    그리고 섬유소를 충분히 드셔야하는데, 식품으로 드시기 어렵다면 차전자피도 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장실을 잘 못가는편 이기도하고 한번 가면 시간도 오래걸리고 시원하게 못보고 엄청 힘들더라고요 그래서 유산균을 먹고 있거든요 근데 도움이 되는지 안되는지 잘 모르겠어서 유산균이 꾸준히 먹으면 도움이 되긴 하나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    효과를 보려면 균주선택이 중요해요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장실을 잘 못 가실 때 유산균이 도움이 돼죠

    직접적으로 장 건강에 도움을 줄 수 있으니까요

    유산균을 꾸준히 드시면서 프리바이오틱스도 같이 챙겨주시는 센스도 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다