썬크림 언제 어떻게 발라야 하나요?

썬크림을 바를때 어떻게 발라야 하는지 질문드립니다.

예를 들면 수분크림을 바른 후 썬크림을 발라야 하는지 혹은 썬크림을 바른후 수분크림을 발라야 하는지 궁금합니다.

+ 썬크림을 바른 후에 파운데이션(기초화장)을 하는 건가요 아님 파운데이션을 바르고 썬크림을 바르는 것인가요?

순서를 모르겠어서 질문드립니다.

또한 실내(집)에서도 썬크림을 계속 발라주어야 피부가 하얗게 변할까요??

현재 피부를 하얗게 만들기 위해 미백효과 있는 로션을 꾸준히 바르고 야외나갈때에는 수분크림을 바른 후에 썬크림을 바르는데 피부톤에 변화가 없는것같습니다. 바르는 방법이 잘못 된 것인지 아님 썬크림 외에도 무언가를 해야하는지 궁금합니다.

( 비타민C, 물 많이 섭취는 이미 하고 있습니다. )

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자외선에는 파장에 따라 UVA와 UVB로 나누며 두 가지 유형의 자외선을 모두 적절히 차단하는 것이 중요합니다.

자외선 차단지수에는 UVA를 차단하는 효능을 나타내는 PA (Protection A)와 UVB를 차단하는 효능을 나타내는 SPF (Sun Protection Factor)의 두 가지 지수가 있습니다.

PA는 + (약함), ++ (보통), +++ (강함), ++++ (매우 강함) 4단계로 구분하며, SPF는 차단제를 도포하지 않았을 때와 비교하여 자외선 차단 정도를 나타냅니다. 예를 들어, SPF가 20인 자외선 차단제를 바르면 피부에 닿는 자외선 양이 1/20로 줄어든 다는 의미입니다. SPF가 높을수록 자외선 차단제의 효능이 더 우수한 것을 의미하지만 일정 수준 SPF에 도달하면 효능에 큰 차이가 없고 피부 자극의 빈도도 높아지므로 주의가 필요합니다. 일반적으로 SPF 15가 가장 보편적으로 사용되며, 해변가나 야외 활동시 과도한 햇빛 노출이 예상되면 SPF 30이상을 사용하는 것이 필요합니다.

올바른 자외선 차단제 사용법>

외출하기 적어도 15~30분 전에 도포합니다. 적어도 2-3시간 후에 다시 바르는 것이 좋습니다.. 땀을 흘리거나 수영할 때에는 더 자주 발라야 합니다. 충분히 (단위 면적당 2mg/cm^2 - 동전 크기 만큼) 발라야 자외선 차단 효과를 기대할 수 있습니다.

생활에서 자외선 노출을 줄이는 방법>

자외선이 많은 오전 11시에서 오후 3시 사이 외출을 피하고, 의복으로 차단하는 것이 가장 좋습니다. 흰 옷은 빛을 산란시키는 효과에 의해 차단효과를 내는데 물에 젖으면 산란효과가 떨어집니다. 검은 옷은 빛을 흡수하여 차단효과를 내기 때문에 젖더라도 차단효과가 감소하지 않습니다. 의복으로 차단하기 어려운 얼굴, 목, 손등 등은 자외선 차단제를 충분히 도포하여 차단합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자외선 차단제 본문 이미지 3

    ① 먼저 '스킨 → 아이 제품→ 에센스 → 로션 or 크림'의 기초 스킨 케어를 합니다.

    자외선 차단제 본문 이미지 4

    ② 자외선 차단제를 얼굴에 고르게 펴 바릅니다.

    자외선 차단제 본문 이미지 5

    ③ 자외선은 눈가에 주름과 기미를 만들고 눈꺼풀과 눈 아래 피부를 처지게 하므로 눈가에도 차단제 바르기를 절대 잊지 않도록 하세요.

    땀이 나거나 외부에서 활동한다면 SPF 지수에 관계없이 한두 시간마다 덧바르는 것이 좋아요. 화장을 했을 경우에는 제품을 덧바르기 어려우므로 SPF 기능이 있는 트윈 케이크와 같은 메이크업으로 피부 톤을 고치면서 차단력을 높여 주세요.

    Skincare tip

    눈 아래쪽의 광대뼈는 콧등, 이마와 함께 자외선을 가장 많이 받는 곳입니다. 피부층도 얇고 피지 분비량이 적어 기미와 잡티가 생기기 쉬워요. 자외선은 기미와 함께 눈가에 주름을 만들고 하얀 알갱이 같은 비립종 등의 비정상적인 피부 현상을 일으킵니다. 스킨, 데이 로션, 크림을 바른 후 파운데이션을 바르기 전에 눈가부터 꼼꼼히 자외선 차단제를 발라 주세요.

    [네이버 지식백과] 자외선 차단제 - 피부 노화의 주범 자외선을 차단하자 (우리가 스킨케어 할 때 이야기하는 모든 것, 2010. 4. 15., 이윤경)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림