신경외과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.06

어렸을때 암에 걸리면 커서도 걸링 확률이 높나요?

어렸을때 암에 걸리면 커서도 걸링 확률이 높나요????? 진짜 불안하고 이런거때매 걱정이네요... 어렸을땨 암에 걸렸다가 완치하면 다 크고 사회생활 하고 한 30대에서 50대에도 걸릴 확률이 높나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    나이대별로 암 걸리는 종류가 다릅니다.

    너무 걱정하지마시고 식사 잘하시고, 스트레스도 적당히 잘 풀어가시며 운동을 해주시면 건강한 신체 유지에 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    보통 20세 미만의 환자에서 악성종양이 발생할 확률이 낮기 때문에 손상된 세포를 제거하는 기전에 이상이 있을 가능성이 있고 이는 전혀 무관해 보이는 다른 암의 발생확률이 높을 수 있다는 점을 시사합니다.

  • 어렸을 때 암에 걸렸다고 하여 커서 암에 걸릴 확률이 많이 높거나 하지는 않습니다. 다만 소아 때 앓았던 암이 나이가 들면서 재발할 가능성은 안 그랬던 사람에게 발생할 가능성 보다는 다소 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암의 치료는 수술 이외에도 항암 치료와 방사선 치료가 포함됩니다. 항암 치료와 방사선 치료는 원래의 암을 없애기도 하나 새로운 암에 대한 위험이 다소 올라가는 것은 맞습니다. 그래서 어렸을 때 암 치료를 했다면 나이가 들어서도 암이 새로 생길 가능성이 높지요. 즉, 항암/방사선 치료의 결과 또는 나이가 들면서의 결과로 암이 다시 생길 가능성은 높아집니다.