잠잘때 식은땀 많이 흘리는데 이유가 뭘까요? 병인가요?

성별 남성
나이 42세

잠잘때 식은땀 많이 흘려서 고민이 많습니다

잠잘때 식은땀 얼마나 많이 흘리는지 자고 일어나면 축축하게 젖을 정도로 잠잘때 식은땀 흘립니다

이렇게 잠잘때 식은땀 많이 흘리는 이유가 뭔가요?

총 1개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

잠을 자면서 식은땀이 나는 것은 우리 몸이 정신적 신체적 스트레스에 반응하는 결과입니다.

대표 원인 질환은 수면무호흡증입니다. 수면무호흡증은 자는 도중 호흡이 순간적으로 정지하는 질환으로, 잘 때는 부교감신경이 활성화돼야 잘 자는데, 수면무호흡증 환자들은 교감신경이 활성화돼 맥박이 올라가고 땀이 나게 됩니다.

불안장애, 공황장애도 원인이 될 수 있는데, 불안 증상은 교감신경과 부교감신경의 균형이 깨져 나타나고 식은땀, 숨 가쁨, 어지러움, 가슴 두근거림 등의 증상이 동반됩니다.

갑상선 기능 항진증 등 갑상선 질환이 원인일 수도 있는데, 갑상선은 우리 몸의 에너지 대사에 관여해 신진대사를 조절하는 기능을 하며 갑상선 호르몬이 과하게 만들어지면 땀을 많이 흘리고, 더위를 참지 못하고, 쉽게 피로하고 과민해지는 증상이 생기게 됩니다.

그외 폐결핵, 늑막염, 폐렴, 만성 폐 질환, 천식 등 호흡기질환, 류마티스 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다.