잠을 잘 때 식은땀을 많이 흘리는 이유가 뭔가요?

성별 남성
나이 50세

저 같은 경우 스트레스를 많이 받은 날이나 긴장 상황이 심했던 날은 유독 자면서 땀을 많이 흘리곤 합니다. 낮보다 밤, 잠을 자는 새벽시간대에 상당이 많은 땀을 흘리는 이유는 무엇때문인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

밤에 땀이 많이 나는 경우에 여러 질환을 확인해 봐야 합니다.

다만 스트레스나 긴장과 같이 교감 신경이 항진된 상태에서만 땀이 많이 난다면 심리적 요인에 의한 증상이라고

볼 수 있습니다. 결국 식은땀을 줄이려면 잠을 자기 전이라고 해도 몸의 긴장을 풀어주시는 것이 좋지요.

가볍게 따뜻한 물로 샤워를 하시거나 스트레칭이르 하고 주무시는 것도 좋구요.

심리적 긴장 없이도 식은땀이 계속 나는 경우라면 결핵, 코골이, 혈액암, 갑상선 기능 항진, 당뇨와 같은 원인에 대한

확인을 해 보셔야 합니다.

    태안군보건의료원

    애초에 잠을 잘 때에는 생각보다 상당히 많은 땀을 흘리게 되는데 스트레스나 긴장된 일이 있었던 상황에서는 몸의 긴장이 지속되며 과도하게 식은땀을 흘리게 될 수 있습니다.