기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.03

잠잘때 땀이 더 나는 이유가 무엇인가요?

자기전에는 땀이 별로 안났는데 자고 일어나면 땀범벅입니다.

의식이 없을때 땀을 더 흘리는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한거미08입니다.

    체온, 심박동수, 혈압 등의 자율신경계가 수면단계에서 유난히 활성화되는데 그로인한 잦은 체온 변화가 땀을 유도 합니다. 그래서 잠을 잘때 땀이 더 많이 나는 것입니다. 그 외에도 수면무호흡증, 폐경, 술, 스트레스 등이 수면시 땀을 더 흘리는 요인이 될 수 있습니다.

    특히 스트레스가 유난히 심하면 수면 시 신경이 안정되질 않아 땀샘을 자극하는 노르아드레날린이 분비돼 땀을 평상시 보다 더 흘리게 됩니다. 노르아드레날린 또는 노르에피네프린은 교감신경계의 신경전달물질로 공포 체험 등 강한 스트레스를 받았을 때 뇌에서 분비됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 밤에 땀이 나는 사람 있고 나지 않는 사람이 있는 거 같습니다. 밤에 식은땀 흘린다는 건 그만큼 몸이 피곤하거나 아프다는 증거일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 아라온빰입니다.

    우리몸의 면역시스템은 위대합니다

    자면서도 면역시스템이 몸의 체온을 올려

    나쁜세균들과 싸우고 정상으로 둘려놓는 과정이기에

    정상적인 신체활동입니다