기타 의료상담건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03
잠을 잘 때 땀이 많이 나는데 왜 그런 증상이 날까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠을 잘 때 땀이 많이 나서 다음 날 일어나면 입은 옷들이 젖어 있고 머리에는 땀에 젖은 머리카락과 땀이 조금씩 흘리더라고요.

이런 증상들이 왜 발생하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 방안의 온도가 높거나.음주후 수면시.수면무호흡증. 스트레스 로 인한 악몽. 폐결핵 같은 호흡기질환 내분비 질환. 역류성식도염같은 소화기질환.비만 등에서 나타날 수 있습니다. 병원진료를 보시고 수면다원검사및 내과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 일반적으로 수면을 취할 때에는 몸에서 상당히 많은 땀을 흘리고 수분이 많이 빠져나가게 됩니다. 자연스런 현상이나 옷이 다 젖어있을 정도라면 수면 환경이 지나치게 더운 것은 아닌지 점검해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면환경이 지나치게 온도가 높은 경우에 땀이 많이 날 수 있고 그 이외에 수면무호흡증이나 폐경 증상이 있을 경우 수면중 땀이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤에 식은땀을 나는 것은 체온 조절을 할 때 일시적으로 나타날 수 있는 증상이기는 합니다.

    다만 간혹 질병과 동반되어 식은땀이 나는 경우도 있답니다. 특히 기침이나 체중 감소 증상이 동반되어 있다면

    확인이 필요합니다. 심각한 질환으로는 혈액암이나 결핵이 있을 수 있구요. 갑상선 기능 항진증 내지는 코골이도

    식은땀이 날 수 있답니다.