생물·생명학문
진득한등에231
진득한등에23122.10.18

오징어 먹물은 어떻게 만드는 걸까요?

검은색 오징어 먹물은 어떻게 만드는 걸까요?? 반투명한 오징어에게 먹물 주머니가 있자해도 어떺게 먹물을 만드는지 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    오징어의 먹물의 성분은 멜라닌 색소입니다. 사람의 머리카락도 멜라닌에 의해 검은 색을 띨 수 있죠. 먹물을 만들어주는 멜라닌은 단백질이 합성되어 만들어져 먹물 주머니에 보관하게 됩니다. 그리고 위협을 받거나 위기 상황이 오면 먹물주머니에 있는 먹물을 분사해 위기를 모면하죠.

  • 오징어 먹물의 색은 멜라닌이라는 색소가 만들게 됩니다.

    이 멜라닌은 단백질로 이루어져 있는데,

    세포에 있는 먹물샘에서 멜라닌이 먹물을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    먹물은 우리 사람몸에서 털이나 피부, 눈동자의 색을 결정하는 멜라닌색소가 주 성분입니다.

    인간처럼 멜라닌세포가 색소를 합성하고 보관해두었다가 분출합니다.

    감사합니다.