반려동물 건강반려동물
예리한무당벌레96
예리한무당벌레9623.06.19

반려묘를 키우는데 눈에 눈물과 눈꼽이 생기네요 이상이 없는걸까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

반려묘를 처음 키우고 있어요

반려묘를 키우는데 눈에 눈물과 눈꼽이 생기네요

건강에 이상이 없는걸까요?

걱정이 많이 되는데....

좋은 의견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 나이, 건강상태, 기저질환 여부, 생활환경, 이전에 생활했던 곳 등등이 고려하는데 도움이 될 수 있습니다.

    보통 눈물과 눈곱의 양 증대는 감염성 질환이 있거나, 안구질환의 가능성이 높아 보입니다.

    고양이가 눈을 자주 비비거나, 눈 주변에 붓기가 올라오는 증상이 있다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보세요.

    콧물, 눈물, 눈곱 등의 증상이 동반된다면 고양이 감기의 가능성이 있습니다. 보통 고양이가 건강이 회복되면서 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

    다만 무엇보다 증상만으로 원인을 판별하는 것은 매우 어려우며, 위험한 행위입니다.

    증세가 호전되지 않는다면 동물병원에 데려가보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이에게 눈꽃과 눈물이 많이 생긴다고 하셨는데 없다가 생긴다는 말인지 조금은 있었는데 더 많이 생긴다는 말인지 잘 모르겠네요 없다가 생겼다는 말인지 원래부터 있는데 좀더많이 생겼다는 말인지요? 제일 좋은 방법은 동물 병원에 가셔서 일단 검사를 받아 보시고 처방대로 치료를 하는 것이 가장 좋습니다 어떤 질병인지를 알 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 눈꼽이 끼는 원인은 아래처럼 다양합니다

    https://diamed.tistory.com/m/138

    그래서 눈꼽이 낀다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고, 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 질환 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대부분의 경우는 정상적인 현상이나 경미한 결막염으로, 시간이 지나면 자연스럽게 낫습니다. 하지만 눈꼽의 색상이나 양이 비정상적이거나, 다른 증상들과 함께 나타날 경우에는 안구 질환을 의심해 보아야 합니다. 눈꼽의 색상이 노란색이나 녹색이거나, 걸쭉하거나 적갈색이라면 안구 질환의 가능성이 있습니다. 눈이 붓고 눈 주위가 붉어지거나 눈을 잘 못뜨거나 안구가 빨갛게 충혈된다면 안구 질환일 수 있겠습니다. 안구 질환의 원인은 다양할 수 있습니다. 예를 들어, 식이 알레르기, 고양이 상기도 감염, 각막궤양, 안구 건조증, 결막염, 유전적인 눈꺼풀 결손, 고양이 헤르페스 감염, 머리털이나 모래 등의 이물질 등이 있습니다. 안구 질환은 초기에 동물병원에서 진료를 받으면 좋아질 수 있습니다.