약 복용약·영양제
onigiree
onigiree21.10.03

네오티가손캡슐 복용하면 왜 헌혈하지말라고 하는건가요?

네오티가손캡슐 복용하고있는데요. 약사분이 헌혈하지말라고하네요. 그것도 3년간..

이유가 뭐땜에 그런건가요? 제가 헌혈자주하는편인데 이제는 못하게된다니 너무속상합니다…..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민A의 한가지 종류로서 피지조절을 통해 피부질환을 치료하는 약입니다. 비타민A는 지용성으로 체내 축적되고 빠져나가는데 시간이 오래 걸립니다. 비타민A 과다는 임산부에서 기형아출산율을 높이기 때문에 헌혈금기 약품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여드름치료제로서 비타민A의 유도체입니다. 해당 약물은 체내 오랜기간 축적되기에 3년 헌혈금지약물입니다. 가임기여성의 경우 혈중 비타민A 농도가 높은채로 임신을 하는 경우 기형아출산율이 매우 높아집니다.

    2. 헌혈한 혈액이 임산부에게 수혈되는 경우 수혈받은 임산부의 태아가 기형아로 될 확률을 높이기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 네오티가손캡슐 복용하고있는데요. 헌혈하지말라고하네요. 그것도 3년간.. 이유가 뭐땜에 그런건가요?

    - 네오티가손캡슐은 비타민a 유도체 약물로 최기형성이 있는 약물입니다.

    - 그러므로 현혈 시 임산부에게 수혈이 될 수 도 있고 그로 인해 태아 기형이 발생할 수 있기 때문에 3년간 헌혈을 금지하는 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당약물은 비타민A 유도체로 임부나 임신가능성이 있는 여성이 복용시 태아에 치명적인 손상을 유발할 수 있는 약물입니다. 게다가 분해되는데 긴 시간을 필요로 하기도 하지요.

    해당 약물을 복용하는 사람이 헌혈시 수혈할 수 있는사람이 제한적이기도하여 헌혈을 금지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오티가손캡슐은 분무건조아시트레틴25% 성분으로 비타민a 유도체로 임신가능성이 있는 여성에게 이 약의 치료를 받는 환자의 혈액이 수혈되지 않도록, 여성 및 남성 환자는 이 약의 치료도중 및 치료후 3년간 헌혈해서는 안 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    네오티가손 캡슐은 건선 치료제 '아시트레틴(Acitretin)' 으로서, 해당 성분의 약을 복용하고 있는 환자의 혈액을 임부에게 수혈하면 이른바 '기형유발 독성'을 야기할 수 있어 복용중단 시점부터 3년 동안은 헌혈하지 않아야 합니다.

    기형유발 독성은 태아의 정상적인 기관 형성을 방해할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오티가손을 복용하는 도중이나 복용 후 3년 이내에는 여성 및 남성 환자 모두 헌혈을 하지 마십시오. 임산부나 임신할 가능성이 있는 여성에게 수혈이 되었을 경우 태아 기형을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오티가손캡슐은 비타민A 유도체가 함유되어 있고, 이러한 성분은 피에도 존재하게 됩니다.

    헌혈을 하고 다른 사람이 헌혈을 받는 경우 이러한 성분이 들어있으면 임산부의 경우 최기형성, 여러 부작용이 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네오티가손캡슐

    비타민A 이기 때문에

    최기형성을 일으킬 수 있습니다.

    1. 이 약은 기형아 유발성이 매우 높은 '임신예방프로그램' 대상 의약품으로 임산부 및 임신 가능성이 있는 여성, 수유부에게는 금기입니다.
    2. 복용을 중단해도 일정기간 약효가 남아있으므로 임신을 계획하는 경우 의사와 반드시 상의하며, 피임법을 치료 전, 치료 중 및 치료 후 일정기간(치료 후 최소 3년) 유지하도록 합니다.
    3. 식도자극을 최소화하기 위해 되도록 식사와 함께 또는 식후 즉시 복용합니다.
    4. 이 약은 콘택트렌즈 사용시 불편감을 주거나 밤중에 시력장애를 유발 할 수도 있으므로 운전 등에 주의하며, 피부가 햇빛에 민감해지므로 과도한 노출이나 왁스에 의한 제모, 레이져 치료 등을 피하며 외출시 선크림을 바르도록 합니다. 증상이 심한 경우 의사와 상의합니다.
    5. 치료 중이나 치료 종료 후 2개월간 술은 마시지 않도록 합니다.
    6. 약을 복용하는 동안과 복용 중단 후 3년 동안 헌혈을 해서는 안 됩니다.