유아교육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.10.09

5세가 되면 바로 유치원에 보내는 게 좋을까요?

저희 아이가 현재 만2세, 우리나라 나이로 4세입니다. 내년이면 5세가 돼서 유치원에 보내야 하는데요. 아이가 동갑 친구들보다 개월수가 늦기도 하고, 기저귀를 완전히 뗀 상태도 아니라 유치원 보내는게 조금 걱정되더라고요. 다음달이면 유치원 입학 지원을 해야하는데, 어린이집을 더 보내는게 나을까요? 아님 유치원에 보내는게 나을까요? 유치원 입학 기준을 5세로 정한 이유가 있을 거 같아서 무작정 안 보내는 것도 좀 그렇더라고요. 전문가님들의 조언 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 5~7세반이 단일 연령으로 편성되어 있고 부모님이 어린이집의 전반적인 교육과정에 만족한다면

    끝까지 보내서 졸업까지 시키는 것도 나쁘지는 않은 것 같습니다.

    더군다나 개월 수가 늦다면 기관이동으로 인해 힘들어 할 수도 있습니다.

    다른 부모님들 같은 경우

    빠른 경우에는 5세, 아이가 적응을 힘들어하는 경우에는 6세에 기관 이동을 하는 것 같더라고요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달상황에 맞춰 선택하시는 것이 더욱 좋습니다. 어린이집에 지금 잘 적응하고 있고 아이의 발달단계에 따라 교사의 도움을 잘 받고 계신다면 무리하게 유치원을 바로 선택하지 않으셔도 됩니다.

    유치원은 낮잠시간도 없고 어린이집에서의 보육개념보다 교육개념이 조금 더 클 수 있습니다.

    아이의 상황을 잘 살펴보시고 내 아이에게 맞는 교육기관을 찾으시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 어린이집과 다르게 보육보다는 교육의 의미가 강합니다. 스스로 배변할 수 있을 때 보내시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원을 보내는 것은 의무과정이 아닙니다.

    맞벌이 등의 가정 상황으로 인해 어린이집 등의 보육시설을 보내는 것이

    대부분의 이유이고 별도로 사회성을 심어주고 싶어 보내느 경우도 이유중 하나입니다.

    하지만 아이의 현재 상태가 타인에게 맞기는 것이 불안할 경우 조금 더 양육을 해주시는

    것이 아이는 물론 부모를 위하는 양육방식으로 보여집니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 가능하면 어느정도 자립이 된 뒤에 가는것이 좋을수있습니다

    유치원의 경우 보육에 대한 부분이 거의 없기에 지금은 조금 힘들수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달상황에 따라 다르겠지만 일반적으로 빠르면 3세에 보내는 사람도 있고 늦어도 5세에는 보내는 경우가 많습니다. 참고만 하셔요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걱정되면안보내는게좋고

    유치원에 이런부분에대해서 조치나 보육가능여부를상담해보고결정하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 1년이 넘는 시간이 남았기에

    너무 걱정 마세요

    아이들은 성장이 빠른만큼

    잘할수 있을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나 아무래도 유치원에 보내는 것이

    오히려 아이의 교육 등에 더 좋을 수 도 있고

    아이를 믿고 맡겨보시길 바랍니다.

    기저귀는 뗴주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 입학할수 있는 시기는 5세 부터 이지만 유치원에서는 교육을 주로 하는 기관이므로 신체적으로 교육을 받을 준비가 된후 보내면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다섯살이 되었다고 유치원으로 보내는 것 보다는 아이의 성향과 유치원의 프로그램과 맞는지 살펴 보셔야 합니다

    가령 아이가 숲을 좋아하지 않는데, 유치원이 숲 체험을 자주 한다면, 아이에겐 스트레스가 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나 어린이집이나 두곳 다 누리과정 교육과정이므로, 크게 차이가 나지 않습니다

    다만, 유치원은 하원이 빠르고, 어린이집은 늦게까지 보육이 가능합니다

    프로그램 차이도, 어린이집별로, 유치원별로 다 다르므로, 직접 찾아가서 상담을 하는 게 좋을 것 같아요