지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.02.06

이른 아침이나 낮에 달이 보이기도 하는데 어떻게 가능한가요?

이른 아침 혹은 낮에도 달이 보일 때가 있던데 어떤 이유로 그런 현상이 가능한건지 궁금합니다.

원래 항상 그 자리에 있는건데 안보이다 보이는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달이 낮에도 보이는 이유는 하늘의 광도보다 달의 광도가 더 크기 때문입니다.

    낮이라 해도 달이 그 강한 햇빛을 반사하여 지구에서 볼 수 있기 때문입니다.

    보름달에 가까운 달 뿐만 아니라 상현달, 하현달도 낮에 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.실제로는 낮에도 달이 떠있지만, 태양빛이 너무 밝아 달이 하늘에 떠 있어도 보지 못하는 것입니다. 그래서 새벽이나 이른아침에는 태양과 달의 거리가 가까워 잘 보이지 않거나 흰색으로 보이는겁니다.

  • 해와 달이 동시에 보일 수 있습니다.

    사실 달은 낮에도 보입니다.

    달은 서쪽에서 동쪽으로 이동하고 하루에 13도 정도 이동하게 됩니다.

    달의 공전에 의해 달의 모양이 달라지는데,

    달이 보이는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서 지구, 태양, 달의 각도에 따라 낮에도 충분히 달이 보입니다.