기타 고민상담고민상담
독특한크낙새299
독특한크낙새29921.02.09
도둑질하는 아이와의 대화는 어떻게 해야 할까요?

관심의 표현일까요?

아이는 담담하게 도둑질을 멈출 수 없었다고 하는데 당황스러워 화만 냈습니다.

어떻게 대화를 시도하고 접근해 봐야 할까요?

초등학교 5학년 남자 아이입니다.

아이가 올바르게 커갔으면 하는데 도저희 대화를 어떻게 해봐야 할지 모르겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가도둑질을하게된이유에대해 물어보았는데도 대답을하지않는다면 도둑질의 잘못됨을 알려주고 이유를 답할 시간을주고 기다리시면좋습니다

    타임아웃 기법을사용하여 아이에게 스스로 반성하고 말할시간을찾아준다면 좋을겁니다

    그리고도둑질에대한비난적인 훈육보다 도둑질을하여서 관심을 얻으려고하는아이의 마음에 중점을두고이야기하면더좋을듯합니다