양육·훈육육아
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.12

속 마음을 표현하지 않는 아이 대화방법?

표현을 하는데 머뭇거리거서

또래만큼 하지 못하는 것같기도 하고요

우리아이가 친구들 사이에서 무슨일이 있었을까 하는 노파심도 생기고, 자기 표현이 잘 안되는 아이와 어떻게 대화해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 속마음을 잘 표현하지 않거나 대화를 잘 하지 않는

    경우 글로써 편지나 문자 등으로 대화를 시도하시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 감정표현이나 상황에 대해서 적절하게 대응하는 법을 알려주시는것이 좋습니다.

    꾸준히 알려주고 연습하다보면 자기 표현하는데 익숙해질것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    속마음을 표현하지 않는 아이라면

    억지로 감정을 표현 하라고 하긴 보다는 이렇게 말을 해주세요.

    “혹시 큰 일이 있거나, 마음 아픈 일이 있거나, 힘든 일이 있거나, 속상하거나, 걱정이 있거나, 안 좋은 일이 있을 때 에는 즉시 엄마.아빠에게 이야기를 해야 도와줄 수 있어” 라고 말을 해주세요.

    또한 아이의 기분을 살피고, 아이의 감정을 들여다 보고 돌봐주시는 것도 좋겠습니다.

    더나아가 아이와 함께 대화를 나눌 수 있는 소통의 시간을 가져보는 것도 좋을 것 같아요. 아이와 함께 할 수 이유는 놀이를 찾아서 놀이를 하면서 아이가 대화를 해보거나, 아이가 관심을 가지고 있는 분야도 대화를 시도하면서 거리를 좁혀 나가 보는 것도 도움이 되겠습니다,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    속 마음을 표현하기 어려운 아이에겐 다그쳐서 묻기 보다는 즐거웠던 일들은 뭐가 있었는지 아이와 공감을 나누는 게 좋습니다

    아이가 엄마와 공감을 나누게 되면, 스스로 말을 하려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    실제 아이가 친구들 앞에서 자신의 의견을 말하지 못한다면 부모의 마음은 많이 아플 것 같아요.

    평소에 가정에서 아이의 의견을 존중해주시고, 아이의 자존감을 높여주시면, 언제 어디서든지, 당당하게 자신의 의사 표현을 할 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기표현법을알려주세요

    차근차근감정에대해서 알려주고적절하게표현하는법을알려주시고

    연습하면좋겠네요