양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.08

속마음을 잘 얘기하지 않는 아이 어떻게 해야 하나요?

아이가 속에 있는 말을 잘 안 하는 거 같고 맘속에 담아 두는듯한 느낌이 있어요 이렇게 속마음을 아이가 얘기하지 않을 때 부모로서는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 속마음이 어떤지 물어보시기 보다는 먼저 일상생활에서 엄마가 있었던 일을 편하게 이야기를 해주시면 엄마는 이런 일이 있었어 라고 이야기를 이끌어 나가시며

    분위기를 만들어주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 평소에 소통을 자주해주시고 이야기를 자주나눠주시는것도 좋습니다

    아이와 관계가 원활하고 편하게 된다면 자연히 이야기할수있을것이며,

    혹은 글로 표현을 해주시면서 교환일기같은것을 해보시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가이야기를잘안하는건신뢰가없어서입니다

    부모와신뢰감이있고 아이와관계가좋고소통을잘하면자연히 좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전부터 자신의 속마음을 이야기 하지 않았나요?

    예전에는 말을 잘 했는데, 어느 순간부터 속 마음을 이야기 하지 않는거라면, 부모의 양육 방식을 점검해야 합니다

    아이의 말에 귀를 기울여 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 속마음을 잘 얘기하지 않는 경우 아이와 조용한 곳으로

    여행을 해보시는 것을 권합니다. 아이와 대화를 많이 할 수 있는 장소이면

    더욱 좋습니다. 다른 공간에서 아이와 대화를 하면서 아이의 속마음을 들어보시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 성향일 수 있습니다

    아이에게 친근하게 대하고 아이의 생활에 관심을 가져주면 아이가 먼저 다가와서 말을 할 것입니다