부동산경제
와일드한원앙181
와일드한원앙18123.02.10

아파트값 하락 언제쯤 끝날까요?

지금 아파트값이 고점대비 40%수준으로 떨어졌는데 언제까지 떨어질까요 지금사도 되는건지 구입시기를 언제쯤으로 잡아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 우리부동산 주택시장의 가격하락은 무릎까지 왔는것 같은데, 아직 미국연준의 기준금리가 올해까지는 계속 4.75에서 5~5.25%까지 오른다고 합니다.

    또 우리나라도 환율방어를 위해 미국금리를 어느정도 따라 갈수 밖에 없는 실정이라 3.5 %에서 3.75~4%수준에 이를 것으로 전망되므로, 우리 부동산 주택시장은 여전히 미분양이 증가하고 거래는 침체되어 고금리에 의한 부동산의 하락기조가 연착륙으로 이르고 있습니다.

    금리가 정점을 찍고 하향조정되어 부동산의 방향이 터닝이 되어야만 매수심리가 살아나고 거래가 점차 활성화 되리라고 봅니다.

    앞으로의 정부의 추가 정책을 지켜보셨다가 금리추이를 체크하시고,하반기이후에나 거래가 일어나는 시점까지는 하락은 완만하게 더 지속될 것으로 사료됩니다.