지구과학·천문우주학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.08

SF 영화 등에서 나오는 웜홀이라는 가능한 건가요?

먼거리를 단숨세 통로를 이용해 순간이동 하는 웜홀

SF 영화 등에서나 많이 나오는 웜홀 이라는 이것 정말로 먼 미래에는 가능한 기술일 가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    웜홀은 우주의 두 지점을 다른 차원으로 연결한 것인데, 수학을 사용한 이론적인 것입니다. 웜홀은 상대성이 이론에서 나온 이론적인 것으로 관측하지 못한 존재입니다. 우리가 살고있는 공간에서 먼거리를 짧게 이어주는 역할을 해줍니다. 그래서 먼거리를 아주 단시간에 이동이 가능하죠. 하지만 웜홀이 존재한다면 불안정하고 금방 소멸된다고 하며 이러한 단점 때문에 이동이 쉽지 않을 것이라 합니다. 그리고 만약 웜홀이 있고 불안정한 상태지만 존재하는 시간 내에서 이동을 한다면 단시간 내에 먼거리를 이동할 수 있습니다.

  • 웜홀은 어떻게 생긴 것이 아니라 아직 발견되지도 않았습니다.

    중력을 빨아들이는 입구인 블랙홀과 출구인 화이트홀을 연결하는 통로를 웜홀이라고 합니다.

    따라서 아직 발견되지도 않았으며 임의로 만들 수도 없습니다.