귀에 고름이 나오고 간지러워?

성별 남성
나이 60세
기저질환
복용중인 약 없음

어려서 부터 이염을 앓고 이로 인하여 군 면제 되고 지금도 진행 중 코로나 때문인지 요즘 증상이 심해지고 잘 들리지 않아 사회생활도 많이 불편하여 2021년 09월에 병원에서 의사에게 증상을 알렸더니 소리 검사 등등을 보청기 사용을 권장하는진단주었으나 제가 원하는 진료가 아닌 것 같아 문의합니다 왼쪽 귀에 면봉을 끝까지 넣으면 이상 없는 오른쪽같이잘들려요 혹시 수술을 해야 하는지 치료를 받으면 기간은 얼마나 걸리는지 궁금 합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 언급하시는 증상이 정확히 무엇인지 파악하기 힘듭니다. 귀에서 고름이 나오고 간지럽다면 외이도염이나 중이염의 가능성이 있고 청력저하를 진단 받았다면 해당 중이부위에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 해당 전문의 의견을 따르는 것이 좋아보입니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 귀에서 고름이나 진물등이 지속되어 나온다면 만성 중이염의 증상으로 볼 수 있겠습니다. 청력저하와 귀 울림등도 같이 나타날 수 있으며 이런 경우 이경 검사(귀 안쪽을 검사하는 방법)및 영상 검사 등을 통해 먼저 항생제와 같은 물약을 귀에 도포하는 방법이 있으나 이 방법으로 치료가 되지 않을 시에는 수술적 치료를 받아야 할 수도 있습니다.

    감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      귀에 고름이 나고 간지러운 증상은 외이도염이 있을 때 나타나는 증상입니다. 면봉을 넣어서 귀지를 파는 행위는 좋지 않습니다. 이비인후과에서 꼭 진료를 보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        면봉을 끝까지 집어넣는 등의 행위는 위험하며 원하는 처방을 얻지 못했다면 이비인후과를 옮겨보시기를 권장합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          만성 중이염이 있는 상태가 아닐까 싶습니다. 이비인후과에서 귀 안을 살펴 보셨을 것 같은데요. 특별한 치료가 필요할 것 같지는 않아서 청력 저하에 대해 보청기를 처방해 주지 않으셨을까 싶습니다. 만성 중이염으로 수술이 필요했다면 이비인후과에서 보청기보다는 수술을 먼저 권유했을 것 같습니다. 어떤 상황인지 잘 파악이 되지는 않아서 다른 이비인후과에도 가보시면 어떨까 싶네요. 가급적 큰 병원으로요.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            답답하신 마음은 이해하겠으나 질문자 분의 귀를 직접 확인하고 검사를 시행하여 결과를 확인한 의사 분 보다 정확한 진단을 인터넷 상에서 받기는 힘듭니다. 보청기사용에 대해 의문이 드신다면 다른 이비인후과를 내원해 보시는 것이 맞다고 생각되며 인터넷 상에서 도움을 드릴만한 일이 아니라고 생각됩니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              귀에 고름이 나오고 간지러운 정도라면 이비인후과에서 검사를 우선 받아 보실 필요가 있겠습니다. 수술 여부는 진료 이후에 결정되겠습니다. 고름은 외이나 중이, 내이의 염증으로 인하여 발생하였을 가능성이 있지만 정확하게 확인해 볼 필요가 있습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                중이염으로 인해서 난청이 생기신것으로 보입니다.

                어떠한 수술이냐에 따라서 치료기간이 다릅니다.

                질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

                이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.