지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀에 빨려 들어가면 진짜 시공간이 왜곡되는 현상이 일어나나요?

영화인터스텔라 처럼 블랙홀에 들어가면 시간을 돌아갈수도 미래로 갈수도 있는 시간 공간 일어날수 있는건가요? 아니면 그냥 빨려 들어가는순간 끝인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.03

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    강력한 중력으로 끌어들입니다. 더 많은 질량을 끌어들이면서 점점 커져가는 블랙홀은 그 중심에서는 더 이상 중력이 작용하지 않아 끝없는 공간인 '특이점'으로 수렴합니다. 이 공간은 시간과 공간 모두가 왜곡되어 있으며, 이것이 일반 상대성 이론에서 말하는 '시공간 왜곡' 현상입니다.

    블랙홀의 특이점에서는 물체가 무한히 작아지고, 밀도는 무한대로 커지는 현상이 일어납니다. 또한 이 공간에서는 시간이 멈추고, 시간의 개념 자체가 의미를 잃습니다. 이것이 일반 상대성 이론에서 말하는 '시공간 왜곡' 현상입니다.