따뜻한노린재123
따뜻한노린재12320.11.13

노래 잘 부르려면 어떻게 해야할까요?

안녕하세여.. 노래를 잘 부르고 싶은데.. 집에서나 노래방에서 계속 불러도 연습해도 박자도 매일 놓치고, 음정도 이탈해요...

어떻게 하면 노래를 잘 부를 수 있을까요.. 노래 실력은 타고 나야하는 건가요..

  • 우선적으로 잘 부를 수 있는 노래를 찾아서 연습해보시는 게 어떨까요?

    제가 볼때는 질문자님이 처음부터 한꺼번에 몇계단을 올라가려다보니 발도 삐끗하고 그런 게 아닌가 싶네요

    제 경험으로는 노래도 연습하다보면 점점 느는 것 같아요

    저는 여자인데요 예전에는 남자 낮은 노래만 불렀었거든요 그런데 계속 연습하다보니 이제는 좀 높은 여자 노래도 부를수있게 되었어요 그러다보니 예전에 불렀던 남자노래는 너무 낮아서 못부르게 되더라고요 음역대가 바뀔수있구나를 알게되었죠

    제가 노래실력이 늘게된 건 복식호흡 때문이었던 것 같아요 목으로만 부르다가 복식호흡으로 부르니 통이 커졌달까(뚱뚱하면 울림통이 커서 노래 잘부른다고 하잖아요 복식호흡을 하니까 울림통이 커진 느낌?) 그리고 호흡도 길어지니까 노래 부를때 숨도 덜 막히더라고요 (복식호흡은 한숨을 쉰다 생각하고 배에 공기를 채웠다가 내뱉어보세요 그 호흡으로 부르면 되는데 일단 좀 더 쉬운 노래로 연습해보시고 이건 나중에 해도 될거 같아요)

    사실 저는 춤출때는 박자감각이 없는데 노래부를 때는 꽤 괜찮아서 어떻게 말씀드려야 할지 모르겠지만 박자 안 맞는 기분 이해해요...ㅠㅜ 그것도 차근차근 연습으로 극복해나갈 수 밖에 없는 거 같아요

  • 저는 초 중때까지 음치였었죠 ㅠ

    지금은 어느정도 평타는 치고있어요 ^^

    잘 부르지는 않지만 부르다가도 삑사리 나고 그런거는 주위사람들과 웃음을 나누니 저 또한 재밌구요 ㅎㅎ

    제 방법은 일단 동요 부터 시작하는겁니다 ㅎ 일반 가요로 음정을 한다면 그 가수의 톤으로만 항상 노래를 부르더라구요 . 그래서 목소리 길을 많이 열어두기 위해서 동요로 먼저 음정맞추기를 했어요 ㅎ

    동요는 한곡에 높낮이가 그리 크지도 않고 어린이들이 편하게 부를수있는 음정으로 되어있는거 같아서 동요부터했지요 ㅎ

    동요가 점점 괜찮아 진다 하면 동요를 가요처럼 불러보는거예요 ㅎ 그리고 본인이 녹음을 해서 괜찮다 하면 외국 동요로 넘어가고 . 점점 발라드 . 가요 .팝송등으로 높이면 될거같아요 ^^