이비인후과건강상담
영원한풍금조173
영원한풍금조17322.07.06

비염환자의 일반적인 호흡곤란의 정도?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 지금 5개월째 코막힘으로 고통속에 지내고 있는데요.. (콧물이나 기침,재채기는 전혀 없었구요. 축농증도 같이 생겨 항생제복용으로 나아지곤 했습니다)

평소에 호흡곤란이 심해지면 막 공기가 소진되는, 산소가 부족한 그런느낌이 자주 들어서 이건 코만의(비염만의) 문제가 아닐수도 있겠구나 싶어, 코를 막고 입으로만 호흡을 해보려해도 들숨과 날숨의 느낌이 도무지 이상해서 내과에 찾아가 흉부 엑스레이를 찍어보고 폐기능검사도 해봤는데 아무 이상이 없었습니다.

그래서 제가 궁금한것이 알러지성비염이란게 원래 이 정도 수준의 호흡곤란을 야기할 수 있는건가요?

천식이 비염과 함께 나타난것일 수도 있나요?

만성폐쇄성폐질환이라고 하는것도 의심해봐야하나요?

ct상 비중격은 이상이 없다고 하구요. 비강스테로이드분무제를 이제 두달째 뿌리는 중인데 효과가 너무 미미한것 같고, 가끔씩 위와같은 불쾌한 호흡곤란 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉부 X-ray, 폐기능검사상 문제가 없으면 천식, 만성폐쇄성폐질환은 배제할 수 있습니다.

    현재 증상은 비염으로 인한 코막힘이 원인이 된것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 호흡곤란 증상은 주관적인 느낌을 묘사하신 것이기 때문에 그 정도가 어느 정도다라고 딱 집어서 이야기 하기는 어려워 보입니다. 폐기능검사, 흉부 엑스레이 등 호흡기계의 정밀 검사를 받아 보셨고 이상이 없다면 호흡기계가 괜찮다는 의미이며 참 다행스런 일입니다. 비염으로 인해서는 충분히 숨 쉴 때 불편할 수 있으며 예민한 분들에게는 호흡곤란이라고 표현할 정도의 불편함이 유발될 수 있습니다. 폐기능 검사에서 이상이 없었다면 천식과 만성 폐쇄성 폐질환은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간헐적으로 나타나는 호흡불편감이 있다면 증상이 없을때 폐기능 검사상에서는 정상일 수 있습니다. 알러지 내과나 호흡기 내과에 방문하시어 기관지 과민성을 확인하는 천식 진단 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기성 비염으로 인해 코로 호흡이 어렵다면 구강 호흡을 하게 되지요. 구강호흡을 하거나 코막힘이 심하다고 느끼면 심리적 불안감으로 인해 호흡곤란이 악화되기도 합니다. 실제 폐기능 검사와 흉부 엑스레이에서 이상이 없다면 폐는 멀쩡한 것이지요. 현재로서는 비염을 잘 조절하는 것이 최선, 심리적 안정을 주는 것이 차선이라고 생각되요. 답답하다고 느끼실 때는 '호흡'보다는 '다른 것'에 집중해 보시면 조금 좋아질 겁니다.