내과건강상담
점잖은영양93
점잖은영양9322.12.29

독감 전염 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

내일 만나려는 친구가 12/19에 독감에 걸렸었고 23일쯤에 완치했는데 그 친구 룸메이트가 26일에 독감에 걸렸습니다 둘다 a형독감이고 친구는 오늘까지도 계속 룸메이트랑 같이 있었습니다

제가 내일 친구를 만나서 마스크 벗고 이야기하고 밥도 같이 먹으면서 계속 같이 있을 예정인데 이런 경우 독감에 걸릴 수도 있을까요? 있다면 그 가능성이 높은 편일까요..?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감의 전파 기간은 진단받고 5일, 또는 해열제 없이 열이 내리고 2일까지입니다.

    친구분은 12/19 에 진단받으셨기 때문에 현재 전파 가능성이 없습니다.

    낮은 확률이지만 룸메에게서 묻은 바이러스가 친구분의 소지품에 묻어있을 수 있고 이걸 작성자분이 접촉하고 입이나 코에 갖다댄다면 전파가능성이 있기는 합니다. 하지만 가능성이 극히 낮습니다.

    친구분과 직접 접촉은 자제하시고 손씻기도 신경써주시는게 전파 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스의 경우 잠복기는 1-4일 정도이며 증상은 일주일 정도 지속됩니다. 전염력도 증상이 있는 경우에는 지속될수 있습니다. 친구분은 전염력이 거의 없더라도 지인에게서 바이러스를 질문자분에게 전파시킬수 있으니 주의하실 필요는 있습니다. 가능하다면 마스크 착용을 하시고 접촉은 최소화하시는 것이 안전합니다.