이비인후과건강상담
명랑한메뚜기79
명랑한메뚜기7924.01.11

친구한테 감기 옮았는데 A형독감판정받았어요 감기에서 독감으로 옮을 수가 있나요?

나이
성별
여성

친구가 옆에서 기침을 너무 하고 음료수도 같이먹고해서 쎄했는데 거의 바로 목아픈 증상이 나타났고 병원에 가니 감기몸살같다고 하셨어요 근데 오늘 열이 슬슬 오르다가 38도를 훌쩍 넘어서 다른 병원을 가보니 A형 독감판정을 받았어요

친구는 열도 안 나고 그냥 감기인 것 같은데 감기에서 독감으로 옮을 수 있을까요 아니면 그 친구가 독감이었을까요..?

  • 안녕하세요.

    감기에서 독감이 옮을수는 없습니다.

    아마 친구분이 독감이었거나 다른데서 감염이 되었을 가능성이 높습니다.

    독감치료를 잘 받으세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기와 독감은 원인 병원체가 다릅니다. 친구가 A형 독감이더라도 추정이지 전파여부는 확신하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    친구에게서 감기관련된 증상을 옮은뒤 A형독감 확진을 받았다면 그 친구가 A형독감이었을 가능성이 있습니다. 독감이 아닌 다른 바이러스가 독감으로 변하는 것은 의학적으로 불가능합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기가 독감으로 변할수는 없습니다. 친구분은 열이 없었지만 독감이었을수도 있고, 다른 사람에게서 독감을 옮았을수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감기와 독감은 종류가 다른 상기도 감염입니다

    따라서 만약 친구분한테 질병이 옮은 것이라면

    (확인할 수 있는 방법은 없지만)

    친구분이 독감이실 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기바이러스와 독감바이러스는 서로 다른 바이러스이기 때문에 감기가 독감 형태로 전염되지는 않습니다

    다만 친구분이 독감에 걸렸지만 증상이 심하지 않았을 확률, 친구 분 외의 접촉한 타인이 독감에 걸렸을 확률 모두 있기 때문에 정확한 전염원을 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    친구도 독감이었을 가능성이 높습니다.

    독감이라고 해서 모두 다 힘들게 지나가는 것은 아니며 인플루엔자 바이러스는

    코로나와 더불어 전파력이 강하기 때문에 같은 공간에 두 시간 정도 있는 경우,

    감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 rhinovirus, corona virus 등 200여종의 바이러스에 의한 감염입니다. 이중에 하나에 감염이 된거죠.

    독감은 influenza virus에 의한 감염입니다.

    즉, 감기환자한테 전염된 경우 독감이 걸릴수는 없습니다.

    작성자분이 다른 사람한테서 독감이 전염되셨거나 작성자분의 친구가 독감이거나 둘중에 하나겠습니다.