이비인후과건강상담
다부진가오리39
다부진가오리3923.12.02

독감일까요? 단순 감기일까요???

나이
성별
여성
기저질환
두통, 고열, 기침

목요일에 독감 확진을 받은 친구와 토일월화수 같이 있었는데 금요일에 두통, 기침, 오한, 고열 (38.6) 증상이 나타났는데 자고 일어나니 미열 있고 기침은 아직 있고 약한 두통이 있는데 독김일까요? 독감이라기엔 증상이 하루만에 갑자기 괜찮아져서요...!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기침있고 독감환자와 접촉기왕력이 있다면 독감가능성이 꽤 있을거 같기는 합니다.

    사실 감기와 독감을 증상만으로 감별은 어렵고, 독감이 더 열이 지속되는 경우가 많긴한데,,

    독감 가능성이 꽤 있다.. 이정도로 생각해야겠습니다. 잘 쉬면 낫는건 두다 같습니다

  • 유감스럽지만 증상만 놓고 독감 여부를 감별할 수 없습니다. 증상은 독감에 의해서도 생길 수 있는 증상들이 맞으며 접촉력도 있는 만큼 독감의 가능성이 존재하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감을 진단받은 분과 함께 시간을 보내셨고, 열을 동반한 호흡기 증상이 나타났으니 독감을 충분히 의심할 수 있습니다. 증상의 정도는 사람마다 다를 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 고열이 있었다면 독감을 의심해 볼 수 있습니다.

    독감검사를 통해 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 확진을 받은 친구와의 접촉 후 발생한 두통, 기침, 오한, 고열 등의 증상은 독감 감염 가능성을 시사합니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하는 호흡기 질환으로, 전염성이 매우 높습니다. 증상은 갑자기 시작되며 고열, 두통, 근육통, 기침, 인후통, 콧물 또는 코막힘 등을 포함할 수 있습니다. 하지만 증상이 하루 만에 개선되었다면, 이는 독감이 경미한 형태로 나타났거나 다른 호흡기 감염의 가능성도 있습니다.

    둘을 증상만으로 구분하는 것은 불가능하며 SWAP 검사를 해야 정확히 진단할수 있습니다.