이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

독감, 코로나 재확진 증상 인가요?

나이
성별
여성

제가 목요일 부터 두통,몸살,근육통이 심해서 금요일에 병원가서 코로나 검사를 했는데 음성이었어요

주말내내 약 잘 챙겨먹고 밖에서 있었는데 갑자기 또 증상이 심해서요ㅜㅠ 독감이 요새 유행인데 독감일꺼요?

그리고 제가 9월 중순에 코로나 걸렸는데 코로나는 아니겠죠? 목은 하나도 안 아파요.

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.08

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 유감스럽지만 코로나나 독감이나 단순 감기나 증상이 대동소이하기 때문에 증상을 통해서는 감별이 불가능합니다. 9월달에 걸렸던 코로나가 재발할 가능성은 없으며, 이번에 검사를 하였을 때에 음성이라면 코로나의 가능성은 배제하는 것이 논리적입니다. 독감 관련하여서는 검사를 통해서 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 변이체로 인한 재감염 가능성과 독감 가능성이 있지만 코로나 음성이었다면 독감일 가능성이 약간 더 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 단순 감기 몸살인지 코로나 바이러스 감염인지 인플루엔자 바이러스 감염인지 구분하기 어렵습니다. 9월에 코로나 바이러스에 감염되었다면 항체의 효과가 6개월 가량 지속되기에 재감염 가능성은 낮겠으며 검사 결과에서도 음성이라면 코로나 바이러스 감염 보다는 인플루엔자 바이러스나 다른 바이러스 감염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 다시 진료를 보시고 치료를 유지하시는 것이 필요하겠으며 독감 감염 여부도 확인해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나의 경우 재감염이 될 수는 있지만 4개월째라면 가능성은 매우 떨어집니다. 증상이 다시 생긴다면 독감 검사는 받아보시는 것이 좋겠습니다.