안과건강상담
금쪽같은내새끼들사랑달콩마루토리
금쪽같은내새끼들사랑달콩마루토리23.02.27
노안이 오는거 같은데...그대로 방치하면 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇년전부터 노안이 오는지 가까운 글씨가 안 보이기 시작하네요.

그대로 방치하면 되는건가요?

아님 천천히 오는 방법이나 약 같은게 있나요?

안경을 쓰고 있는데 매번 썻다 벗엇다 하면서 글을 봐야되니 불편해서요.

  • 안녕하세요.

    노안은 근거리를 볼때 조절력이 떨어져 덜보이기 시작하는것 입니다.

    불편한것은 안경을 착용해야한다는것이지만 안경 외에 별다른 안좋은점은없습니다.

    노화로 인한것이므로 늦추기는 어렵습니다

  • 노안은 눈의 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능이 떨어지는 것에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안은 노화로 인해 가까운 것과 먼 것에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 것입니다. 하지만 대부분 시력에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 초점이 흐려지므로 시력도 떨어졌다고 생각하기 쉽지만, 시력을 측정하면 시력은 동일한 경우가 많습니다. 만약 시력이 많이 떨어졌다면 백내장과 같은 다른 질환을 확인해야 하므로 내원하여 진료를 받아보시는 것이 권고되며 노안에 대한 치료법으로 주로 안경을 이용하는 경우가 대부분입니다. 하지만 컨택트렌즈나 수술적 치료법도 존재합니다. 대부분의 수술적 치료법은 근시 환자를 위한 것이나 원시 환자에게도 수술적 치료가 가능한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 노안을 막는 치료는 없기 때문에 노안으로 인해 불편감에 대해서는 안과에서 정확한 진단을 받으신 후 다초점렌즈 등의 필요성에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.