놀이육아
고마운왈라비236
고마운왈라비23622.12.01

사고나는 놀이를 재밌어하는 아이 마음?

44개월 남아입니다.

불록으로 자동차와 기차놀이를 자주하는데

기차에 사람이 부딪히거나 자동차가 와서 부딪혀서 사고나는 놀이를 주로해요.

자동차는 사람에게 부딪히면 안 된다고 얘기하는데도 그때뿐이고 계속 위험한 상황으로 놀이를 합니다.

구급차가 오다가 넘어진다거나, 헬기가 날아다니다 떨어진다거나.

그런 자극이 감성적으로 어떻게 영향을 줄 지 고민되네요.

안전인식도 바르게 알려주고 싶은데 조언 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    남아들은 역할놀이 시 대부분 비슷한 놀이를 하지요 안전사고에 관련된 부분이라

    많이 걱정이 되시겠어요..

    사고나는 놀이를 할 때 무조건 안된다고 이야기 하시기 보다는

    다른 내용으로 전환시킬 수 있게 함께 역할놀이를 하며 도와주시는 것은 어떨까요?

    기차와 사람이 있다면 사람이 영웅이 되어 기차 위로 점프하네 하늘을 날아다니는 슈퍼맨 ~

    기차도 영웅따라 날아가는 슈퍼기차~ 하며 사고가 아닌 다른 상상의 세계로 역할놀이를 함께 해주신다면

    자연스럽게 다른 내용의 역할놀이에 관심을 보이지 않을 까 싶어요

    저의 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 상상하기를 좋아해서 실제로는 있어서는 안되는 상황을 즐기는 경향이 있습니다.

    그래서 어린이집에서 아이들 노는 것을 보면 서로 자동차나 비행기등을 가지고 놀면서 서로 부딪치기라도 하면 굉장히 좋아하고 기뻐합니다.

    크게 문제될 것은 없지만, 가끔씩은 안전교육을 해 주는 것도 아이의 안전을 위해서 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사고나는 놀이를 재밌어하는 아이를 종종 볼 수 있습니다. 부모님들이 종종 폭력적인 아이면 어쩌나? 라는 걱정을 하기도 하는데 그렇게까지는 걱정을 하지 않으셔도 됩니다. 아이는 부딛히는 감촉 등이 좋아서 즐겨할 확률이 높습니다.

    안전인식에 대한 질문도 해주셨는데요, 유아용 안전인식 교육 자료를 인터넷에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 아이와 함께 시청해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.'

    아이는 놀이에 대해서 자극적인 부분을 요할수있습니다

    그렇다고 해서 이러한 것이 나쁜것만은 아닙니다

    너무 예민하게 받아드리기보다는

    위험한 것에 대해서 꾸준하게 알려주고 다른 방향으로 놀이를 유도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하지마 그건 안돼 라는 것은 지금 개월수에

    크게 와닿지 않을 것 같습니다

    안전의식 고취도 어려울 것 같구요

    우선은 그러한 것말고 다른 놀이를 하도록 유도를 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그런 놀이를 좋아한다면

    그러한 놀이를 무조건 하지마!

    보다는 다른 놀이로 유도하는 것이

    더 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정하실필요는 없습니다. 아이가 동물에 잔인하게 행동하거나 친구를 못살게 구는 것은 문제가될 여지가 있지만 장난감으로 장난치는 것은 단지 재미로 그러한 행동을 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린만큼 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    많은 아이들이 어릴 때에 이런 것들에 대하여 재미를

    느끼기도 하니 너무 걱정마시고 이러한 상황에서

    사람들이 다치고 아파하고 힘들어한다는 것을 알려주시는

    교육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 44개월이면 상황인식을 제대로 할 수 있는 연령입니다. 아이에게 사고가 나면 안에 있는 사람은 어떻게 되고, 어떤 식으로 다치고 얼마나 아픈지, 아프면 병원에서 어떤식으로 치료를 받아야 하는지 등등으로 조금만 더 구체적으로 이야기를 해주셨나요? 막연하게 /차에 부딪히는 것은 위험하다/ 로 끝나지 않고 조금 더 심화된 내용으로 접근해 주세요. 한가지 더 아이에게 안전교육으로 사고관련 어린이 동영상을 아이과 같이 시청하시면서 소통해주셔야 합니다. 만 1세부터 볼 수있는 안전교육 동영상이 엄청 많이 있으니 꼭 같이 시청하고 소통해주시면 아이가 가지게 될 가치관에 대해서 올바르게 수정이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아직 44개월의 아이라면, 여러가지 접촉 호기심 등

    질문자님께서 말씀하신 것처럼 사고나는 것을 좋아하고

    그럴 수 있는 시기입니다.

    너무 걱정하지 마시고, 점차 증세가 자연스레 사라질 것입니다.

    그럼에도, 계속되는 증상에 의심된다면

    아동 상담센터 등 내방하셔서 진단 받아보심을 권장 드립니다.