반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 발바닥 각질제거 어떻게 하나요?

반려동물 종류
고양이
고양이 발을 만지다 보면 까끌거려서 보니 발바닥에 각질이 조금씩 일어나있네요 각질제거를 하려면 어떻게 해야하나요? 알려주시면 감사하겠습니다!
  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.01.18

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이 발바닥의 각질은 사실 제거할 필요가 없습니다.

    다만, 각질이 신경 쓰인다면 바세린을 매우 소량만 발라 보습관리를 해주시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    절대로 손대지 마시기 바랍니다.

    고양이 발바닥은 인간의 감각보다 훨씬 예민한 감각기관으로 각질을 제거한다고 자극을 주게 되면 고양이에게는 엄청난 스트레스를 주는것과 같습니다.

    마치 귀밥을 떨어내겠다고 귀에다가 입을 대고 고함을 질러대는것과 같은 것입니다.

    각질이 어떤 양상으로 만들어지고 있는지에 따라 상황이 다르나 특히 발바닥 질환과 연관되어 생각할 거리가 많습니다.

    https://diamed.tistory.com/143

    신체적 이상 증상과 동반하여 이런 양상이 관찰된다면 진단을 받고 치료를 할 필요가 있습니다.

    동물병원에 가셔서 현재상태 평가받고

    이상여부에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.