미술학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.23

비둘기는 어떻게 평화의 상힝이 되었나요?

도심에서도 흔하게 볼수있는 새 비둘기!

무리지어 다니며 똥이나 세균문제까지 사람들의 인식은 좋지 않은데 비둘기를 평화의 상징이라 하는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    하얀비둘기가 특히 평화의 상징이라고 합니다.

    2차세계대전에서 승리한 연합군들이 여러가지 제정중 통신용 비둘기를 심볼로 그려 넣기부터 시작 되었습니다.

    UN에서 이를 넘겨받아 평화의 목적으로 바뀌면서 확장되어 본격적으로 평화의 상징이 되었습니다.

    이외 창세기에 나오는 노아의 방주에서도 비둘이의 유래가 나옵니다.

    질문자님의 판단으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    처음에 비둘기가 평화의 상징이 된 이유는 성경에 나오는 노아의 방주 사건 때 부터 입니다. 창세기의 노아의 방주 이야기를 살펴보면 하나님이 대홍수로 세상을 심판하시도 150일 동안 홍수가 지속 되었다가 비가 그치자 당시 노아가 홍수가 끝났는지 알 수가 없어서 비둘기를 사용했다고 합니다. 이유는 비둘기는 귀소 본능이 있다고 하는데요집으로 돌아오는 습성을 이용하여 비둘기를 날려 보냈다고 합니다.이 노아의 방주 이야기로 비둘기가 나뭇가지를 가져 오게 된 것으로 홍수가 끝나고 육지가 들어나게 되었다는 의미를 가지게 되고 재앙이 끝나고 희망을 가져 왔다는 의미에서 비둘기가 평화와 상징이 되었습니다. 그리고 평화의 축제인 올림픽때 화합의 무대로 비둘기를 함께 날려 보내는 것으로 비둘기가 더욱 평화의 상징으로 인식되기 시작 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.비둘기가 평화의 상징으로 자리잡은 계기는 성경에 나오는 노아의 방주 사건에 처음으로 나오는데 하나님께서 대홍수로 죄악이 창궐했던 인간들을 멸하기위해 당시에 의인이던 노아를 남겨두고 온세상의 인간을 심판하셨는데 비가 와서 온천지를 덮은후 비가 그치고 난후 얼마동안의 기간이 지난후 비둘기를 내보내 물이 얼마나 말랐는지를 알아보았는데 그 이유는 비둘기는 원래 귀소본능이 있어 나갔다가도 집을 찾아오는 비둘기를 평화의 상징으로 했다는 이야기가 있습니다