비트코인과 주식을 병행하는게 좋을까요?

비트코인이 떨어지면 주식이 상승한다던데 이게 맞나요? 그럼 비트코인과 주식을 같이병행하면 더 좋을까요? 주식만하고있는데 비트코인은 어려워서 아직 시작안하고 있거든요...근데 같이 병행하면 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

주식과 비트코인 등 가상화폐 투자 병행을 당분간 권하지 않습니다. 비트코인 등 주력 가상화폐가 작년부터 제도권에 본격 편입된 후 주식 시장 하락 시 같이 하락하거나 하락폭이 더 큰 경우가 많습니다. 등락의 움직임이 거의 같은 방향이라 리스크를 일부라도 헷징하시고자 한다면 리버스 ETF와 주식을 병행 하는 것이 좋으나 금년 상반기까지는 관망하실 것을 추천드립니다. 시장 불금리인상미연준 금리인상, 우크라이나 사태, 중국 경제 경착륙 가능성 등)이 최고조에 달한 상황입니다.

이상 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 비트코인이 떨어질 때 주식이 오른다는 생각은 사실이 아닙니다. 물론 서로 간에 자금이 이동하면서 그런 현상이 발생 할 수도 있지만 결론적으로 말씀드리면 커플링 되기도 하고 디커플링 되기도 합니다. 즉, 단순히 비트코인이 떨어진다고 주식으로 자금을 이동하고 주식이 떨어진다고 비트코인으로 자금을 이동하는 것은 현명한 선택이 아닙니다.

    현 상황에서는 매크로 경제 상황이 좋지 않아 주식과 비트코인이 동시에 하락하고 있으며 이런 경우 별 도움이 되지 않습니다.

    단순히 그런 매커니즘으로 바라보기보다는 자산배분 차원에서 내 포트폴리오의 일부를 비트코인으로 해야겠다라는 마음으로 접근하시는 것이 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

      과거 코인은 주식을 대체하는 상품으로 인식되었습니다. 그런데 요즘 모습을 보면 그런게 없죠. 그냥 같이 나락을 갑니다.

      이런 모습을 볼때 상승장을 노리고 투자하시는 거라면 뭐 주식이나 코인이나 비슷하지 않을까 합니다. 다만 코인이 변동폭이 더 크긴하죠.

      감사합니다.

        연세대학교 (본: 벤처학, 분: 철학)

        안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

        1. 비트코인이 떨어지면 주식이 상승한다는 의견이 상당수 존재했으나.

        현재까지 지켜본 바 무조건 맞지는 않는 편이고.

        동반 상승/하락할때도 있으며 반대로 한쪽은 상승 다른 한쪽은 하락한 경우도 보았습니다.

        다만 코인시장에 들어오는 투자금의 상당수가 주식시장에 있었던 자금이었던바.

        한쪽 시장이 급격히 성장할 경우, 다른 쪽 시장에서 자금이 유출되며 해당 시장의 자산가치가 하락한다는 이론은 있습니다.

        2. 상황에 따라다르겠습니다만.

        만약 질문자님께서 주식에 더 전문성이 있다고 판단되신다면 굳이 코인을 더 추가할 필요는 없을 것 같습니다.

        물론 저 개인적인 의견으론 코인 역시 장기적으로 우상향 그래프를 그릴것이라 예측하고 주변에도 투자를 권유하는 편입니다.

        그러나, 코인 자체의 여러 위험성.

        1) 관리주체 부재(감독기관이 모호하거나 희미한편)

        2) 상/하한선이 없음

        3) 보관의 어려움

        4) 송금중 분실 위험성

        5) 일부 국가에서의 불법화

        등이 있기에 이러한 위험들을 감안하셔야 하고.

        지금 현재 기준으로는 주식과 코인 시장 모두 상당부분 하락한 상태이므로

        지금 당장의 상황에서는 무리하게 코인에 추가 투자하기보다는 저평가된 주식 또는 기타 수익성 금융자산에 투자하시는것이 더 좋아보인다는 의견입니다.

        다만, 질문자님께서 코인에 대해 어느정도 아시는 편이고. 고수익을 추구하시며.

        또 충분한 규모의 포트폴리오를 구성하실 생각이시라면 헷지용으로 20~30%의 자산을 코인에.

        그중 80%는 우량코인에 20%는 성장코인에 투자하실것을 권해드리는 바 입니다.

        요약: 코인시장과 주식시장이 하락한 현 상황에서 굳이 코인에 추가투자할 메리트는 그리 크지 않음.

        오히려 과다 하락한 우량주식을 매입하는것을 우선순위로 보는것이 더 좋을 수 있음.

        그러나 장기적으로 본다면 코인 역시 이익을 볼 수 있는 자산이라 생각되기에. 일정한 조건만 맞는다면 자산의 일부를 헷지용으로 투자하실것을 권함.

        제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

        감사합니다 : )

          안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

          그것은 아닙니다. 주식과 비트코인은 커플링이다가도 디커플링으로 변하기도 합니다. 그 흐름을 잘 파악해보시길 바랍니다.

          같이 병행하시는 것은 추천드립니다.

          감사합니다.

            풋풋**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

            구체적인 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

            비트코인은 기본적으로 주식보다 더욱 위험한 자산입니다.

            최근에는 나스닥과 같이 움직인다는 얘기도 있는데, 이는 주식과 비트코인이 같은 방향으로 움직일 수도 있다는 것을 의미합니다.

            이러한 점을 고려하셔서 투자하시면 어떨까 합니다.

              안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

              비트코인과 주식은 반비례하는 관계가 아닙니다.

              모든 경우에 해당하지 않으니 코인이 떨어지는 것을 지표삼아

              주식을 하는 것은 바람직하지 않습니다.

              코인과 주식을 병행하는 것은 질문자님이 의지가 있으시면

              권해드립니다.

              비트코인으로 대표되는 암호화폐시장도

              차트를 본다던지 트레이딩이 전부가 아닙니다.

              차트를 보기 앞서 암호화폐 생태계에 대한 이해가 우선하고

              가치가 잇는 것에 투자를 하는 것이 전략이 될 수 있고

              이러한 공부방법(큰 틀을 잡는것)이

              주식시장을 공부함에 있어서 도움이 될 수 있습니다.

              암호화폐 공부에 비중을 두고 싶다면

              주식 역시 모든 섹터를 보지 마시고

              암호화폐 관련된 기업을 집중분석하는게

              효율이 좋습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다

              감사합니다

                01**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                비트와 주식이 받드시 반대로 가는 것은 아닙니다.

                또한 비트의 경우 변동성이 주식에 비해 상당히 크기 때문에 초기 시작할때에는 상당한 주의가 요구 됩니다.

                소액으로 비트에 대한 연습 투자를 해보신 후 본격적으로 투자할지를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

                  안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

                  비트코인 등으로 대표되는 암호화폐는 탈중앙화 등을 목적으로 나와 일부 주식의 흐름과 달리 흘러가는 경우가 있었지만, 최근에는 금리인상, 테이퍼링, 양적긴축 등에 의해 함께 악영향을 받고 있습니다.

                  그러나 그 위험도적인 측면에서는 코인시장보다는 주식시장이 상대적으로 안정적이며, 어떠한 상황에서도 함께 흘러가는 것이 아니기 때문에 여러가지 측면을 고려해보면 병행을 하는 것이 좋겠습니다.

                  비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

                  15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 현재 가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

                  기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

                  하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

                  코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

                  국내 주식시장에 대한 전망이 항상 정확한 것은 아니지만, 각 증권사들의 분석자료 들을 검토하면 좋을 것으로 보입니다.

                  다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

                  https://www.hankyung.com/finance/article/2021123168321

                  https://biz.chosun.com/stock/analysis-prospect/2022/01/01/HHXRNQQVURDFLABLSXOOKHAUMA/

                  https://www.schroders.com/ko/kr/asset-management/insights/2022--market-outlook/outlook_2022_us_equities/

                  그러나 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하오니 투자에 유의하셔야 합니다.

                  주식은 기본적&기술적분석이 모두 필요합니다.

                  기본적 분석 (fundamental analysis)은 기업의 재무제표, 건전성, 경영, 경쟁우위성, 경쟁상대, 시장 등을 분석하는 것입니다.. 선물이나 환율에 적용하는 경우에는 경제, 금리, 제품, 임금, 기업 경영의 전반적인 상황에 주목합니다.

                  코인의 경우에는 해당 코인의 백서 등을 통해 분석이 가능할 것으로 보입니다.

                  기술적 분석(technical analysis)은 주식 시장을 비롯한 금융 시장을 분석하고 예측하는 기법 가운데 하나로서 주로 시세 동향 그래프(차트)를 이용해 분석합니다.

                  마지막으로 주식투자를 하실때에는 개개인의 성향에 따라 적절한 포트폴리오를 구성하여야 한다는 점이 중요합니다.

                  투자자는 본인의 선호에 따라 투자 목적에 부합하는 여러 투자대상을 소유하게 되는데, 이와 같은 여러 투자자산의 집합을 포트폴리오라고 합니다.

                  포트폴리오를 구성하는 자산이 많아질수록 위험은 줄어듭니다. 하지만 자산을 무한대로 증가시켜도 줄어들지 않는 부분이 있습니다. 따라서 아무리 효율적으로 분산 투자하여도 위험을 평균공분산 이하로는 감소시킬 수 없습니다.

                  비체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 있는 위험(분산 가능한 위험, 기업 고유의 위험)입니다. 종업원의 파업, 법적 문제, 판매의 부진 등 개별주식을 발행하는 기업의 특수한 상황과 관련됩니다. 기업의 특수사정으로 인한 위험은 예측이 어렵기 때문에 분산투자를 함으로써 위험 제거 가능합니다.

                  체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 없는 위험(분산 불능 위험, 시장위험)입니다. 시장의 전반적인 상황과 관련이 있습니다. 인플레이션, 이자율의 변화 등 여러 기업들에게 공통적으로 영향을 주는 경기와 관련된 요인에 영향을 받습니다.

                    비트코인과 주식은 상관관계라기 보다는 경제흐름에 반해서 상승,또는 하락을 하는데 주식에 비해 코인은 변동폭이 심합니다.

                    주식장 하루 8시간 비교했을때 코인시장은 하루에 3번 열리는것과 같기도 하죠.

                    주식에 비해 코인투자과 더 어렵습니다.더군다나 질문자님께서 코인이 어려우시다 하시니 코인보다는 주식에 집중하는편이

                    좋을듯하며 하신다면 소량으로 접근하시는게 좋을듯합니다.