역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.07.23

트로이 전쟁은 실화인가요?..

안녕하세요? 트로이의 목마로 유명한 트로이 전쟁은 오래전에 전쟁을 한것으로 아는데요 이 부분은 지어낸 얘기인지 실화인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    실제로 트로이전쟁이 일어난 곳이 발굴되었다고 합니다.

    그리스 로마 신화에 등장하는 전쟁으로
    신들과 영웅들이 개입한, 도시국가 트로이와 그리스를 주축으로 한 아카이아 연합군 사이의 치열한 전쟁이었다고 합니다.

    신화에서 공통적으로 묘사된 바로는 전쟁의 발단은 트로이의 왕자 파리스가 스파르타의 왕비 헬레네를 트로이로 데려간 것에 그리스인들이 분노해서 벌어진 것입니다.

    많은 이들이 트로이를 호메로스의 서사시 안에 존재하는 가상의 도시로 여겼지만 호메로스에 감명을 받고 트로이를 찾아내겠다고 결심한 하인리히 슐리만에 의해 트로이가 1870년에 유적이 발굴되었습니다. 슐리만은 자신이 발굴한 제2층의 트로이를 트로이 전쟁 시대의 트로이로 생각했으며 이곳에서 발견한 황금유물들을 '프리아모스의 보물'이라 부르며 빼돌리기까지 했지만, 후대 고고학자들의 발굴 조사 결과 슐리만의 착각이었다. 그러나 완전히 신화로만 생각하던 트로이 전쟁을 역사의 위치에 올려놓은 인물로서 절대 무시할 수는 없습니다. 처음에 생각했던 제2층이 트로이의 유물은 아니었으나 결국 그 장소에 트로이 전쟁이 있었던 것은 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    3대 해양문명을 이뤘던 크레타 미케네 트로이는 실제로 존재했던 지역이었고 트로이의 왕자인 파리스는 스타르타의 왕비인 헬레네와 사랑에 빠지게 되어 트로이로 데려오게 된 것이 그리스와 트로이 사이의 전쟁이 발발한 원인이었습니다. 그리스는 아가멤논왕을 중심으로 아킬레우스와 오디세우스 등 연합군을 편성하여 트로이를 공격하였고 트로이는 파리스의 형이자 명장인 헥토르가 방어를 하였습니다. 전쟁에서 승산이 없자 그리스는 트로이안 호스 즉 거대한 목마를 만들어 트로이로 보냈고 트로이는 성문을 열어 받아들입니다. 이것이 트로이가 멸망한 원인이었습니다. 목마에 숨어있던 병사들이 나와서 트로이를 불태우고 공격했기때문입니다.

    물론 여기에는 신화적 요소도 있습니다. 그리스편은 태양의 신인 아폴로 트로이편은 바다의 신인 포세이돈이었습니다.