아메리카노한잔
아메리카노한잔22.12.19

석유 매장량 1위 베네수엘라는 왜 경제가 어럽나요?

석유 전세계 매장량이 1위는 의외로 베네수엘라라고 하더군요 그런데 석유만 팔아도 국민들이 잘살고 부자가 될텐데 왜 경제가 어렵고 국민들이 못사는가요?

이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    베네수엘라 기름은 초중질유입니다. 아주 찐득하죠...

    휘발유같은 경질유로 바꿀려면 고급 기술이 필요하고 돈도 많이 드는게 사실입니다.

    고유가 시대에는 마진이 많이 남아 돈을 많이 벌어서....국가가 국민을 먹여 살렸습니다....복지 최고^^

    미국의 세일가스.,세일오일의 출현으로 유가가 하락하자 베네수엘라의 적자가 지속 -> 국가가 국민을 케어 못함

    받아 먹기만 했던 국민들의 국가 경쟁력은 없는 상태로...

    결국 기름 빼고는 아무것도 팔수도 살수도 없는 나라가 되었습니다.

    이해하기 편하게 간략하게 설명 드렸습니다.

    좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    회사에 많은 인재가 있다 하여도 그걸 제대로 발휘할 수 있게 개발하지 못한다면 아무 쓸모없는 것처럼 석유가 아무리 땅에 많이 묻혀 있다 하여도 그걸 경제적으로 개발해서 잘 판매하지 못한다면 아무 소용이 없게 되는 것입니다