등산·클라이밍취미·여가활동
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

등산에서 스틱을 꼭 사용해야 하는건가요?

제가 얼마전부터 등산에 조금씩 다니고 있는 완전 초보입니다.

가니까 거의 다 스틱은 가지고 계시더라구요. 왜 사용하는거고, 꼭 필요한건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 등산스틱은 몸의 체중을 지지해줍니다. 그래서 등산할때 스틱을 디디고 올라가면 무릎에 가는 부담도 덜고 체력도 아낄수 있으니 무릎이 안좋으시면 필요하지만 정상적 체력이고 몸에 이상이 없으면 필수는 아닙니다

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다. 스틱이 무조건 필요한건 아닙니다.

    다만 내리막길 같은 경우 스틱으로 받처주면 무릎에 무리가 가는걸 막아준다고 합니다.

    아직 젊으시면 구지 필요는 없다고 봅니다.^^

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    저도 첨에는 스틱이 필요있나싶다가

    관절에 충격을 분산시키기위해서는 스틱이 필요하다는걸 알았습니다.

    나이불문 스틱이 있으면 건강을 오래지키고 좋다고 생각합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    꼭 필요하지 않지만 등산시 몸을 지탱할수 있어서 등산용품으로 나쁘지 않은 용품입니다.

    만약 본인이 초보고 험한 산을 많이 경험 해보지 않았다고하면 등산스틱을 이용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    스틱사용은 장거리 뒷받침 산행, 올바른 걷기 자세교정, 부상방지 저하, 특히 안정감있는 하산 에 중점을 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    등산시 등산스틱은 필수가 아닌 선택사항입니다. 그러나 등산을 할때 등산스틱을 사용하면 도움이 됩니다. 하산시 등산스틱을 이용하면 힘을 분산시켜서 내려갈때 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    등산 스틱이 꼭 필요한 것은 아닙니다. 개인의 선택 입니다.

    다만 등산 스틱의 용도를 아시고 등산을 계속 하실 생각이시라면 준비를 하시는 것이 좋습니다.

    등산 스틱은 하산 할때 무릎에 가해지는 체중을 분산 시켜 주는게 주목적 입니다.

    무릎에만 가해지는 체중이 등산 스틱을 사용하면 팔로 분산이 되어 무릎의 부담을 줄여 줍니다.

    미리미리 무릎을 보호해 주셔야 등산을 오래 즐기 실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산시 스틱은 반드시라는 필수품은 아니나, 있으면 산행에 도움이 그런 제품입니다.

    - 등산스틱을 사용하면 올라갈때 체력 소모가 줄어 등산 속도가증가되며고, 하산할때 하제에 가중되는 무게의 압박을 분산시켜 무릎 관절을 보호하는 효과가 있습니다.

    - 눈길이나 결빙구간 지날때 미끄러지지 않고, 안정적으로 지날수 있도록 하는데 도움이 됩니다.

    겨울철 등산시에는 특히나 등산스틱이 많은 도움이 니니, 가능한 등산시 스틱 2개(1세트)를 준비하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산 스틱을 사용하는 이유는 경사가 높은 산에 올라갈 때, 바위가 많은 산에 올라갈 때 등산 스틱이 보다 쉽게 올라갈 수 있도록 도움을 주고 하산할 때 등산 스틱을 이용한다면 무릎에 무리가 가는 것을 최대한 줄일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    스틱은 무릎관절이 아프신분들 좀더쉽게 등반 또는 하산 하기 위한것입니다 물론 젊은사람들도 필요하지만 젊은 사람들은 사용하는경우가 드물더군요 스틱을 사용하면 무릎관절에 무리가 안가게 스틱이 몸의 무게를 분산시켜서 한결 걸어가기가 수월합니다

    누구나 남녀노소 사용하면 아주좋은 장비가 스틱입니다