등산·클라이밍취미·여가활동
김치샐러드
김치샐러드23.01.16

등산갈때 등산 스틱은 꼭 있어야 하나요

제가 등산을 완전 초보인데요 등산갈때 등산스틱을 꼭 쓰나요 고수분들은 사용하는지 안 하는지 궁금합니다 초보 기준으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산스틱은 초보와 고수의 문제가 아니라 주로 무릎을 보호하는 목적으로 사용 합니다.

    하산시 무릎에 가해지는 하중을 줄이는 목적으로 사용하는 것이라서 저는 개인적으로 꼭 있어야 한다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    등산스틱이 필수품은 아닙니다.

    그렇지만 있으면 무릎에 부담을 덜어주는 좋은 아이템입니다.

    초보라도 등산스틱을 들고 산행하는게 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    초보일수록 더 필요하다고 생각합니다 ~

    관절과 인대의 고통을 덜어주고 더 쉽게 등산을 할 수 있다고 합니다

    움직임도 안정적으로 잡아주고 미끄러짐 예방과 허리 부상을 방지해 주기도 한답니다

  • 안녕하세요. 호화로운오랑우탄38입니다.꼭 있어야 하는 건 아니다만 간혹가다 미끄러운 길이 있을 때 짚고 올라가거나 내려가실 때 짚고 내려가시기 편하도록 챙기는 것도 좋다고 생각이 듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    등산스틱을 사용하면 등산시 많은 도움이 됩니다.

    산을 오를때 힘을 조금 분산할수 있기에 다리에 도움이 되고 하산시 체중이 한쪽으로

    몰리는 것을 분산할수 있어 많은 도움이 됩니다. ㅎ