고용보험 평균보수총액 산정이 어떻게 되는건가요? 재질문드립니다. 꼭 답변 부탁드립니다.

안녕하세요.

근로자가 2021.05.17일 입사했습니다.

3월에 건강보험과 고용보험 보수총액 신고했습니다.

그런데 왜? 건강보험과 고용보험 보수월액이 틀리게 나오나요?

건강보험은 1,864,428

고용보험은 1,991,250

나옵니다.

총 1개의 답변이 있어요.

조은노무법인

안녕하세요. 이종영노무사입니다.

고용보험의 경우 근무일수가 20일 미만인 월의 보수와 개월수가 신고 시 제외되므로, 해당 월의 보수와 개월 수 산입 여부에 따라 보수월액 간 차이가 발생할 수 있습니다. 그 외에 국외근로소득 비과세 부분이 있는 경우에도 고용보험 보수월액과 건강보험 보수월액 간 차이가 발생할 수 있습니다.