임금·급여고용·노동
힘찬호랑나비265
힘찬호랑나비26524.03.05

고용보험 보수총액신고 문의드립니다!(근로자 1명 회사2곳 근무)

안녕하세요
고용보험 보수총액신고 문의드려요!

요약: 가입안된 회사의 (고용)연간보수총액도 입력하나요????

근로자 1명이 a회사 b회사 근무인데
a,b회사 보수총액신고를 하려고 합니다!
해당근로자는 a회사에서 고용보험 가입되어 보험료가 나오고 b회사에서는 나오지 않고 있었어요!

b회사 고용보험보수총액신고 진행하려고 하는데
고용산재포탈에서 해당근로자의 산재취득일이 표기되어있어서 (산재)연간보수총액 부분에 입력을 했습니다.

당연히 b회사 보수총액신고 화면에서 해당근로자의 고용취득일이 없는데 (고용)연간보수총액은 입력해야하나요??

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    b에서 고용보험이 가입되지 않으니 입력할 필요 없습니다. 한명의 근로자가 a b 회사에서 동시에 근무하고 한명이 a b 의 보수총액 신고를 하는 상황이라면 사실상 하나의 사업장이고 탈세로 보는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 두개의 회사를 다니더라도 고용보험은 이중가입이 불가합니다.

    2. 따라서 A사업장에서는 고용산재에 대한 보수총액을 해주시고 B회사는 산재부분에 대해서만 입력을 하시면

    될 것으로 보입니다.

    3. 감사합니다.