피부과의료상담
깜찍한친칠라135
깜찍한친칠라13522.05.22

헤르페스 입술에 났을때 어떻게해야 빨리 나을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

헤르페스 입술포진이 심해지기전에 아시클로버를 바르면 입술에 물집이 안생기는데

이미 생기고나서 아시클로버 바르면 효과가 없더라고요

그러면 어떻게해야 생겼을때 빨리 나을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 빨리 나을수있는 방법은 없습니다. 연고를 꾸준히 바르고

    비타민 섭취를 늘리고 피로를 줄이는 수밖에 없어요.

    우선은 병변이 헤르페스가 맞는지 피부과 방문해서 진단을 받으세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항바이러스제 연고는 빨리 바른 수록 회복에 도움이 됩니다. 이미 수포가 생긴 경우라고 해도 안 바른 것보다는 효과가 있지요. 가급적 평소에 피곤이나 스트레스 관리른 잘 하는 것이 더 좋은 예방입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헤르페스 구순염이 생긴다면 증상이 발현하고 72시간내에 항바이러스제를 복용하거나 도포해야 증상 발현 기간을 줄이고 통증을 줄이는 효과가 있습니다. 하지만 이 시간을 지키지 못하더라도 항바이러스 치료는 필요합니다. 또한 재발이 잦다면 간혹 태양에 노출되는 것이 재발을 일으키는 원인인 경우가 있어 유발인자를 파악하고 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대부분의 단순포진바이러스 감염은 병변을 깨끗하게 하고 건조하게 유지하는 것만으로도 1~2주 안에 자연치유됩니다. 그러나 조금이라도 빠른 회복을 위해, 바르는 연고 또는 먹는 항바이러스제로 치료할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보통 수포가생기고난것은 빨리낫기는 어렵습니다.

    하지만 수포가생겼다면 항바이러스제를 써보시면 평소보다 빨리호전될수있습니다.

    헤르페스같은경우에는 피곤한경우 잘발생하므로 체력관리를 잘하시는것이좋겠습니다.

  • 헤르페스 단순 바이러스에 의해서 입술에 포진이 생기는 것은 몸의 컨디션이 저하되면서 면역력이 약해진 틈을 타서 바이러스가 번성하기 때문입니다. 해결하기 위해서는 최대한 휴식을 취하고 몸 상태를 최대한 호전시키는 수밖에 없습니다. 말씀하신 아시클로버 연고 뿐만 아니라 스테로이드 연고를 같이 발라주는 것이 빠른 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    항바이러스제를 도포하는 것이 1차적인 방법이 맞으며 증상이 지나치게 심할 경우는 경구로 복용하는 약물을 복용하기도 합니다. 증상이 심해 불편하다면 피부과에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    헤르페스 입술 포진은 감염 이후 재발을 잘 합니다. 물집이 발생하기 전에 초기에 빠르게 항바이러스제를 복용하면 증상이 심해지는 것을 막을수 있습니다. 증상이 있다면 빠르게 진료를 보시는 것이 가장 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변이 생기고 나서 최대한 빨리 연고를 바르거나 먹는 약으로 항바이러스제를 사용해주는게 맞습니다.

    시간이 지날수록 효과가 적어진다는거지 항바이러스제가 전혀 효과가 없는건 아닙니다.