역사학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.08

척준경은 우리 한국사에서 가장 강했던 장수인가요???

최근 척준경의 일화를 얘기하는 영상을 본 적 있는데 말도 안되게 강한 장수 더군요.우리 한국사에 척준경 정도나 척준경 보다 강하다고 할 수 있는 장수가 또 있을까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 시대별 로 보면 다르죠 시대별 기준으로 보면, 광개토 대왕, 연개소문, 척준경 그리고 이순신 장군 순이 아닐까 싶네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 뛰어났던 장수는 척준경 외에도 명립답부(고구려 전기), 을지문덕, 강이식(고구려 후기), 계백(백제 후기) 등이 있으며, 사실상 이들이 모두 동시대를 살았던 것은 아니기 때문에 누가 가장 무예적으로 뛰어났는지 판가름할 길은 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려사의 인물로 우리나라 역사상 가장 뛰어난 무력을 지닌 장수로 척준경 장군을 말합니다. 이분은 인간이라고 볼수없는 많화같은 무력의 소유자로 우리나라의 소드마스터라고 불릴정도로 혼자서도 전쟁의 승패를 바꾸는 영웅이었고, 검술 하나로 여진족 2만대군을 혼자서 쓸어버린 장군이었습니다. 또한 13명의 군인들을 이끌고 최강 몽골군에 돌격한 고려의 장군이었습니다.