깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.12.22

국민연금 가입 자격 기준은 어떻게 되나요?

대한민국 국민이라면 노후가 당연히 걱정되고, 그래서 가능하다면 국민연금을 가입하려고 할텐데요...

가입 자격 기준은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    국민연금 가입기준은 공적연금(공무원, 군인, 사립학교교직원) 가입자를 제외한 18세 이상 60세 미만의 대한민국 국민이라면 모두 가입대상이고 직장생활을 하는 경우 직장 국민연금으로 가입을 하고 그 외에는 지역, 임의 가입자 형태로 가입을 하며 60세를 넘어서도 임의 계속가입자로 가입을 하면 65세까지 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    국민연금은 만18세이상~60세미만의 국민이면

    누구나 가입이 가능하고요.그리고 소득활동을하면 의무적으로 가입해야 해요.

    국민연금공단은 또 보험료 납부능력이 있는데도

    고의로 내지 않는 미납자에 대해서는 납부독촉을

    하고서 재산 등을 압류하는 체납처분을 통해 징수할 수 있어요.