기타 고민상담고민상담
고혹적인고양이256
고혹적인고양이25622.07.03
우울증이 심해지는것을 어떻게 알수 있나요?

사고후 트라우마로 신경안정제나 항우울증 약을 복용하고 있습니다. 요즘 보면 말도 더듬고 발음도 또렷하지 않으며 혼자서 중얼거리고 침상에 누워있을때는 전신 근육이 긴장되기도 하고 슬럼프에 깊이 파지기도 하고 울음도 나오기도 합니다. 우울증이 심해지는것일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정적으로 회복이 안되고 더욱 악화됨을 느낀다면 우울증이 심해진다고 볼수도 있습니다.

    이런경우 매일 일기를 적어보는것도 도움이됩니다.

    나의 컨디션을 10에서 0점사이로 체크해놓고 그때 감정을 객관적 지표와 함께 평가해보면 어느정도 상태인지 파악하는데 용의할것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우울증이 점점 악화되는 것으로 추정은 됩니다만

    해당 진단은 정신건강의학과 전문의가 내리는 진단이 가장 정확한 진단입니다

    때문에 병원에 방문하셔서 진단을 다시 받으시고 약의 용량을 조절하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증이 심해지는 증상으로 보입니다.

    혼자서 이러한 상황에 대해서 극복하려고 시도하기보다는

    옆에서 지인들의 도움을 통해서 같이 있어주면서 같이 이겨내게끔 도와주는 것이 좋습니다.

    그렇게 지인이 있는 상태에서 현재의 상황에 대해서 차차 극복해보시고 적응이 되신다면 스스로 혼자서 겪으면서 극복하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

    자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    요즘 심정을 백번 이해가 됩니다

    마음의 안정이 필요합니다

    허브차를 자주 마시고 산책을 하면서

    힐링의 시간을 가져보세요

    규칙적인 생활습관과 적당한 운동으로 스트레스를

    피하시고 건강한 생활 이루시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정확한 시간에 정확한 용량의 약을 복용하시는지 다시한번 확인하시길 바랍니다

    용량과 시간이 정확하지 않다면 증상이 심해질 가능성도 있습니다

    증상이 심해지신다면 병원에 방문하셔서 담당의와 상의해서 약을 조절하는 것도 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤민혁 심리상담사입니다.

    주요 우울장에의 진단기준에는

    하루종일 우울하고, 대부분 활동에서 흥미가 감소한 것이 2주이상 되었다.

    체중 증/감소, 불면/과수면, 초조/지체, 피로감, 무가치감, 죄책감, 사고/기억/집중력 감소, 죽음에 대한 생각 중 4가지의 증상이 나타난다면 우울증으로 평가합니다.

    선생님께서 현재 경험하는 다양한 증상들은 우울증과 더불어 스트레스가 신체적 증상으로 나타나는 신체화 증상이 함께 할 가능성이 높습니다.

    또한, 죽음에 대한 생각 혹은 죄책감이 과도하게 느껴져 일상 생활에 장애를 일으킬 가능성 또한 존재하는 것 같습닏.

    극단적 상황에서의 위험이 감지되신다면 포기하시기 보다 입원치료 및 상담을 권고드립니다.

    약물치료로가 주변의 환경가 심리적 트라우마를 극복하게 해주지 않습니다.

    보다 적극적인 치료(입원치료, 약물치료, 상담치료)로 문제를 해결하시기를 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증 초기에는 기분이 자주 울적해지고, 원래 재미를 느꼈던 일에 흥미나 즐거움이 떨어집니다. 또한 쉽게 무기력하고 피곤을 느끼며, 잠을 이루기 힘들거나 잠에서 자주 깨는 모습을 보입니다. 드물게는 무기력감과 함께 평소에 비해 잠이 늘어나기도 합니다.